limoncello liquore al limone
Conserve,  Liquori

Limoncello | Liquore al Limone

Condividi

La ricetta del limoncello è il famosissimo liquore che viene fatto in casa quando si ha la possibilità di avere limoni biologici. Fatto con le scorze di limone, vengono lasciate a macerare nell’alcool per parecchi giorni, poi si prosegue con uno sciroppo di acqua e zucchero e si unisce il tutto. Semplice nella sua realizzazione, vale proprio la pena prepararlo in casa per assaporare il gusto di un vero liquore con il limone. Questi limoni che ho utilizzato io, provengono dal mio albero quindi 100% non trattati. Utilizzare sempre limoni non trattati perché si utilizza proprio la parte esterna di questo agrume per fare il liquore. Prova anche il liquore alla liquirizia

 

Limoncello | Liquore al Limone

Utensili: un barattolo per conserve da 1Lt, pentola, sbuccia patate.

Tempo di realizzazione: 20 minuti più 15 gg di riposo.

Tempo di cottura: 10 minuti

Difficoltà: facile

Quantità: Con queste dosi si ottengono 2 lt di liquore al limoncello.

Ingredienti:

  • 7 limoni bio,
  • 1 lt di alcool puro al 95%,
  • 1 lt di acqua,
  • 500 g di Zucchero.

Procedimento:

  1. Lavare e asciugare bene i limoni.
  2. Con una lama affilata iniziare a tagliare la scorza dei limoni, senza parte bianca e collocarle dentro un barattolo per le conserve da 1lt di capacità.
  3. Versare tutto l’alcool, chiudere ermeticamente e lasciarlo in un luogo asciutto e buoi per almeno 15 giorni.
  4. Passati i giorni iniziare a fare uno sciroppo.
  5. In una pentola versare l’acqua e lo zucchero e iniziare a cuocere portando a bollore mescolando fino a quando lo zucchero non si sarà completamente sciolto.
  6. Lasciare bollire per 10 minuti, chiudere la fiamma e lasciare raffreddare(generalmente preparo la sera e lascio raffreddare tutta la notte).
  7. Una volta freddo lo sciroppo versare l’alcool filtrandolo con un colino, mescolare per bene e versare nelle bottiglie.

Si consiglia di iniziare a consumare il vostro limoncello dopo qualche settimana.

 

Consiglio: Per sbucciare bene il limone ed evitare di avere anche la parte bianca, utilizzare uno sbuccia patate.

limoncello liquore al limone

Il limoncello va bevuto ben freddo, quindi il consiglio è di avere sempre una piccola bottiglia nel freezer. Oltre al liquore freddo, molti usano tenere in freezer anche i bicchierini.

limoncello liquore al limone

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Trattamento dei dati personali

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.