la pasta frolla
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La pasta frolla | Ricetta Base

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La pasta frolla è una di quelle ricette base che tutti dovrebbero avere a portata di mano per poter realizzare magnifiche dolcezze per allietare le colazioni e le merende. Le crostate, i biscotti non mancano mai a casa mia e nella preparazione della pasta frolla cerco sempre di modificare qualche ingrediente per avere un prodotto finale diverso. La realizzazione della pasta frolla è molto semplice, fatta con farina, uova, burro, zucchero in percentuali ben equilibrate tra di loro, possono però essere modificate in modo opportuno per avere una frolla diversa. La classica pasta frolla ha una sua composizione ben precisa, qui di seguito elencherò una serie di ricette base che possono essere realizzate per ottenere delle crostate particolari o per dei biscotti gustosissimi.

 

La pasta frolla | Ricetta Base

 

La pasta frolla
Ricorda che tutte le frolle(tranne quella montata) hanno bisogno di riposare in frigo prima di essere stese, meglio farla un giorno prima. Dopo la stesura e la farcitura fare riposare in frigo almeno 1 ora prima di passare alla cottura.

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Frolla all’olio:

Ingredienti:

  • 350 g Farina 00
,
  • 50 g Fecola di Patate
,
  • 200 g Zucchero di Canna
,
  • 100 g Olio Extravergine di Oliva
,
  • 2 Uova
,
  • 1 Cucchiaino di Lievito,
  • Scorza di 
1 Limone

Procedimento:


  1. Iniziate a preparare la frolla mescolando in una ciotola la farina, lo zucchero, la fecola di patate, le uova, l’olio, un cucchiaino di lievito, e la buccia grattugiata di un limone.
  2. Impastate velocemente, formate una palla e mettetela a riposare in frigorifero avvolta dalla pellicola per 30 minuti.
  3. Prendete la pasta frolla senza burro e stendetela con l’aiuto di due fogli di carta forno.
  4. Rivestite una teglia con la pasta frolla e adagiate sopra un foglio di carta forno con dei legumi secchi per procedere con la cottura in bianco.
  5. Infornate la base della crostata senza burro a 180° per circa 35 minuti.
  6. Fate raffreddare

la pasta frolla

Frolla classica
Ingredienti:

  • 250 g farina 00,
  • 1 uovo,
  • 100 gr zucchero a velo,
  • 125 gr burro,
  • Semi di bacca di vaniglia,
  • Buccia di limone.

Procedimento:

  1. Mettere nella planetaria il burro morbido e lo zucchero a velo e impastare fino a farlo diventare bello spumoso.
  2. Aggiungere gli altri ingredienti e impastare.
  3. Mettere l’impasto in frigorifero per almeno 2 ore.
  4. Dopo il riposo in frigo prendere l’impasto e toglierne una piccola parte che servirà per la copertura a strisce.
  5. Per la cottura se dovesse essere utilizzata per una crostata 180°C per 30 min. circa se per i biscotti allora il tempo sarà inferiore circa 12 min.

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Frolla leggera

Ingredienti:

  • 350 g di farina 00,
  • 2 uova (separare tuorli da albumi),
  • 150 g di zucchero,
  • scorza di mezzo limone grattugiata finemente,
  • 1 cucchiaino e mezzo di lievito per dolci,
  • un pizzico di sale,
  • 75 g di olio di semi,
  • 2 cucchiai di yogurt bianco intero o magro.

Procedimento:

  1. Mettere nella ciotola della planetaria la farina,zucchero e i tuorli.
  2. Iniziare ad impastare con il gancio a foglia fino a quando tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
  3. Aggiungere, continuando ad impastare, i 2 albumi, l’olio, il sale, la scorza di limone grattugiato.
  4. Appena l’impasto risulterà ben omogeneo, aggiungere il lievito e per ultimo lo yogurt.
  5. L’impasto finale risulterà abbastanza appiccicoso e umido.
  6. Avvolgere nella pellicola trasparente e porre in frigo per almeno 3 ore.

 

Frolla senza glutine 

Ingredienti:

  • 250 g di farina di riso,
  • 175 g di farina di mais giallo tipo fumetto,
  • 225 g di burro,
  • 190 g di zucchero a velo,
  • 4 g di baking(lievito chimico per dolci),
  • 140 g di tuorli d’uovo.

Procedimento:

  1. Mettere nella ciotola della planetaria il burro e lo zucchero e iniziare ad impastare con il gancio a foglia.
  2. Aggiungere man mano i tuorli d’uovo , il baking, le due farine precedentemente setacciate.
  3. L’impasto risulterà abbastanza morbido, quindi rovesciatelo sulla spianatoia , dove avrete precedentemente sistemato la pellicola trasparente, avvolgete e ponete in frigo almeno un paio di ore prima di utilizzarla( io l’ho lasciata 5 ore).

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Frolla al cacao

Ingredienti:

  • 220 g di farina 00,
  • 150 g di burro morbido,
  • 75 g di zucchero a velo,
  • 25 g di tuorlo,
  • 30 g di cacao amaro,
  • Aroma a piacere.

Procedimento:

  1. Mettere nella planetaria il burro con lo zucchero a velo e azionare con la foglia fino a quando il composto risulterà ben amalgamato e leggermente spumoso.
  2. Aggiungere pian piano il tuorlo , gli aromi, e infine la farina setacciata con il cacao.
  3. Impastare grossolanamente.
  4. Una volta pronto avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e mettere in frigo per l’ameno 1 ora.

 

Frolla grano saraceno integrale

 Ingredienti:

  • 240 g di zucchero di canna,
  • 100 g di nocciole tostate,
  • 140 g di mandorle non pelate,
  • 100 g di farina di grano saraceno,
  • 150 g di farina di riso,
  • 200 g di burro,
  • 30 g di uova.

Procedimento:

  1. Ridurre in polvere le nocciole tostate,le mandorle,lo zucchero di canna e setacciate poi con le due farine.
  2. Mettere tutto nella planetaria , sabbiate con foglia unendo il burro ammorbidito e alla fine l’uovo.
  3. Lasciare riposare in frigo.

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Frolla montata alle nocciole

Ingredienti: 

  • 200 g di farina 00,
  • 100 g di farina di nocciole,
  • 140 g di burro morbido,
  • un uovo,
  • 80 g di zucchero a velo,
  • aromi a piacere.

Procedimento:

  1. Lavorare il burro con lo zucchero a velo, inserire poi tutti gli altri ingredienti e impastare.
  2. Il composto risulterà molto morbido.
  3. Utilizzare una sac-á-poche con bocchetta larga per realizzare la base della vostra crostata e successivamente tutti i bordi.

 

Frolla con farina di pistacchio

 Ingredienti:

  • 250 g di farina 00,
  • 60 g di farina di pistacchio,
  • 150 g di burro,
  • 100 g di zucchero,
  • 1 uovo.

Procedimento: 

  1. come una frolla classica e fare riposo in frigo.

 

Provate anche voi queste ricette base per la preparazione della pasta frolla e fatemi sapere quale vi è piaciuta di più.

A presto e alla prossima ricetta.

 

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