Involtini freddi di melanzane
Gli involtini freddi di melanzane è un secondo piatto prettamente estivo. Le melanzane, protagoniste della nostra estate, possono essere utilizzate per mille ricette e in mille modi. Oggi ho realizzato questi involtini freddi con melanzane grigliate. Semplice e veloce e povero di grassi. Gustoso e leggero, potrà essere un secondo leggero o un antipasto freddo. Senza bisogno di stare davanti ai fornelli per ore, le melanzane grigliate sono leggerissime per questi involtini con bresaola, rucola e formaggio. A chiudere il tutto delle scaglie di parmigiano e delle foglioline di rucola. Adoro la rucola in questi piatti freddi, quel suo gusto pungente che accompagnato con il sapore un po’ dolciastro della melanzana rendono questo piatto molto appetitoso. Leggi anche la ricetta degli involtini di melanzane con pomodoro e mozzarella.
Involtini freddi di melanzane
Ingredienti:
dose per 6 involtini freddi di melanzane
- 6 fettine di melanzana grigliata (melanzana nera lunga),
- 100 g di formaggio tipo Emmental a fettine,
- 50 g di bresaola,
- rucola qb,
- scaglie di parmigiano
Procedimento:
- Tagliare una melanzana dal lato lungo a fette fini.
- Lasciare riposare avvolte in carta assorbente dopo averle leggermente salate.
- Grigliare e lasciare raffreddare.
- Una volta fredde iniziare a formare gli involtini, posizionando una fatta di melanzana su un piatto, adagiare una fetta di formaggio, un pezzetto di bresaola, un ciuffo di rucola e arrotolare su se stesso.
- Chiudere con uno stuzzicadenti.
- Porre l’involtino su un vassoio da portata precedentemente decorato con foglie di rucola.
- Ripetere così per tutte le altre fettine di melanzana e rifinire il tutto con scaglie di parmigiano e una fogliolina di basilico.
Consiglio: Per questi involtini di melanzane grigliate consiglio di utilizzare le melanzane lunghe e di tagliare le fette dalla parte lunga e finemente. Il riposo delle melanzane con il sale serve per far scaricare la melanzana della sua acqua e fargli perdere quel retrogusto amarognolo. Inoltre strizzare bene la fettina prima di grigliarla. Non serve altro sale.