Consigli di cucina,  Ricette Base,  Ricette base per dolci,  Ricette con pan di spagna,  Ricette dolci

Il pan di spagna senza lievito

Il Pan di spagna senza lievito perfetto, trucchi e consigli per avere un pan di spagna gonfio e leggerissimo anche senza lievito. La ricetta del pan di spagna è una delle ricette base che non mancano mai per la realizzazione di torte e dolci vari. Si cerca sempre una ricetta che venga bene ma non sempre si riesce ad avere un buon pan di spagna. Partiamo dal presupposto che il pan di spagna è una di quelle preparazioni che ha mille sfaccettature nel bilanciamento degli ingredienti. Si parte da una base di uova, zucchero e farina per arrivare anche ad un pan di spagna con la fecola o con il burro fuso.

il pan di spagna senza lievito

Il pan di spagna senza lievito

Vediamo come fare un pan di spagna a impasto leggero e montata a caldo, senza lievito, per ottenere un dolce soffice e leggero per preparare un magnifica torta.

Ingredienti :
per uno stampo da 24 cm

  • 6 di uova,
  • 180 g di zucchero,
  • 180 g di farina 00.
Procedimento:
  1. La dose proposta è per uno stampo da 24 cm ed è un impasto leggero cioè per ogni uovo ho messo 30 g di farina e 30 g di zucchero.
  2. Mettere le uova e lo zucchero in una ciotola a bagnomaria e portare, sempre mescolando, il composto ad una temperatura di 45 °C.
  3. Raggiunta la temperatura , proseguire montando il composto nella planetaria fino a farlo diventare gonfio e spumoso.
  4. Procedere quindi, inserendo a mano e mescolando pian piano dal basso verso l’alto , con la farina setacciata .
  5. Trasferire l’impasto delicatamente nello stampo precedentemente imburrato e infarinato.
  6. Cuocere in forno statico a 180 gradi per 35/40 minuti circa.
  7. Fate la prova stecchino.
  8. Una volta cotto sfornare e lasciate raffreddare su una gratella per dolci.

Il pan di spagna senza lievito trucchi e consigli

il pan di spagna senza lievito
Consigli per l’impasto:
  • Per un impasto leggero utilizzare 30 g di farina, 30 g di zucchero per ogni uovo medio. La regola da seguire comunque è sempre stessa quantità di zucchero e farina per ogni uovo.
  • Non utilizzare il lievito perché altera il gusto. Basta montare bene le uova e stare attenti nella fase di introduzione della farina.
  • Per il pan di spagna al cacao sostituire 30 g di cacao amaro con 30 g di farina.
  • Le uova devono essere a temperatura ambiente.
  • Montare le uova con lo zucchero fino a quando il composto diventerà bello gonfio e spumoso (deve scrivere).
  • Setacciare bene la farina e inserirla sempre pian piano mescolando dal basso verso l’alto senza smontare il composto.
Consigli per la dimensione dello stampo:
  • Per uno Stampo da 18/20 cm una dose di 4 uova medie
  • Stampo 24 cm una dose di 6 uova medie
  • Stampo da 26 cm una dose di 8 uova medie
 torta-cioccolato-e-nocciola-step1
Consigli per la cottura:
  • Se si utilizza il forno statico, preriscaldare a 180°C e cuocere alla stessa temperatura, per una teglia da 24 cm la cottura sarà per circa 35/40 minuti. Per dosi inferiori diminuisce il tempo di cottura.
  • Se si utilizza il forno ventilato, preriscaldare a 180°C, poco prima di infornare abbassare e cuocere a 160°C,  per una teglia da 24 cm la cottura sarà per circa 35/40 minuti. Per dosi inferiori diminuisce il tempo di cottura.
  • Non aprire mai il forno prima di 25 minuti.
  • Una volta fatta prova stecchino, se dovesse risultare asciutto e quindi cotto, spegnere il forno e lasciarlo dentro per altri 5/7 minuti per evitare lo shock termico e quindi farlo abbassare troppo.
  • Una volta sfornato, lasciare riposare nello stampo per altri 5 minuti e poi estrarre e lasciare raffreddare su una gratella per dolci.
Consigli per la conservazione:
  • Se si deve realizzare una torta consiglio di preparare il pan di spagna il giorno prima.
  • Una volta freddo si può chiudere ermeticamente dentro pellicola trasparente e lasciare a temperatura ambiente.

Se vuoi conoscere la mie torte clicca qui.

Condividi su

Il mio nome è francesca, da sempre ho amato pasticciare in cucina ed è per questo che ho deciso di aprire il mio blog come se fosse un diario virtuale. le ricette che trovi sono quelle che preparo per la mia famiglia, semplici e veloci per chi ha poco tempo per la cucina. Da qualche tempo sono anche diventata consulente Tupperware! se vuoi info su tutto quello che puoi realizzare con questi prodotti, scrivimi.

Lascia una risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Trattamento dei dati personali

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.