focaccia ripiena
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Focaccia ripiena di verdure

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La focaccia ripiena di verdure è un morbido impasto di pasta di pizza con un ripieno leggero composto da insalata verde mista , pomodorini pachino e formaggio per pizza. L’impasto della pizza è quello solito che realizzo quando faccio la pizza in teglia ma con l’aggiunta di un po’ di olio in più per renderla più morbida. Il ripieno di verdure poi la rende ancora più morbido. Questa focaccia ricorda tanto la focaccia ripiena Messinese e, avendo io delle origini Siciliane, ricordo quando la mia mamma ci deliziava con questa bontà. Personalizzata da me con gli ingredienti che più mi piacciono, quella originale Messinese ha come ripieno la Scarola con l’aggiunta delle alici. Si può anche personalizzare con altre verdure, però la cosa importante che devono essere messe a crudo e cotte insieme alla pasta della pizza. Dunque a voi la scelta del ripieno di verdura che più preferite.

 

Ma vediamo insieme come realizzare la Focaccia ripiena di verdure.

Focaccia ripiena di verdure

Ingredienti:

  • 300 g di farina 0,
  • 60 g di lievito madre ( oppure 3 g di lievito di birra secco o 10 g di lievito di birra fresco),
  • 170 g di acqua,
  • 5 g di sale,
  • 20 g di olio evo,
  • 100 g di insalata verde mista,
  • 6/7 pomodorini pachino,
  • 100 g di formaggio per pizza.

Procedimento:

  1. In una ciotola sciogliere il lievito madre in una parte di acqua, aggiungere le farine setacciare e un’altra parte di acqua ed impastare velocemente.
  2. Aggiungere il sale, l’olio e un po’ d’acqua.
  3. Continuare ad impastare e aggiungere acqua se ancora l’impasto dovesse risultare asciutto.
  4. Terminare l’inserimento dell’acqua quando l’impasto inizierà ad essere ben idratato ma sodo. focaccia ripiena
  5. Ribaltare su un piano infarinato e impastare fino a quando non risulterà liscio ed omogeneo.
  6. Pirlare e mettere a lievitare in un contenitore coperto e in un luogo caldo e asciutto fino al raddoppio8 i tempi di lievitazione variano in base alla temperatura e al lievito che si utilizza).
  7. Una volta lievitato, prendere l’impasto, dividerlo in due parti (una più grande che servirà per la base e uno più piccolo per copertura) .focaccia ripiena
  8. Stendere una parte su una teglia rettangolare cercando di formare dei bordi.
  9. Farcire la focaccia con insalata verde, pomodorini e una copertura di fette di formaggio.
  10. Stendere l’altra parte di impasto e coprire cercando di sigillare lungo tutto il bordo.
  11. Bucherellare la superficie con una forchetta, coprire la teglia e lasciare riposare per 1 ora.
  12. Accendere il forno a 200°C, prima di infornare spennellare la superficie della focaccia con olio evo.
  13. Cuocere a 200°C per circa 25 minuti o comunque a doratura.
  14. Sfornare, lasciare intiepidire, tagliare e gustare questa morbidissima focaccia!

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