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Focaccia con le patate

Se vuoi preparare in casa una focaccia soffice e leggera con il lievito di birra ti consiglio di provare la ricetta della Focaccia con le patate. Un impasto preparato con pochissimo lievito di birra, per ottenere una focaccia leggera e digeribile. Basta preparare un lievitino con 1 g di lievito, acqua e una parte di farina. Lasciare riposare per qualche ora e poi procedere con l’impasto finale. Se vuoi invece realizzarla con il lievito madre ti lascio la ricetta della focaccia Bianca e come realizzare il lievito madre.

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Focaccia con le patate

Dose: teglia quadrata 22×22 cm

Ingredienti:

per il lievitino

1 g di lievito di birra fresco,

100 ml di acqua,

100 g di farina forte (w400 o manitoba).

Primo impasto

Lievitino,

100 ml di acqua,

100 g di farina forte (w400 o manitoba).

Impasto finale

Primo impasto,

300 g di farina 0,

100 ml di acqua circa,

10 g di sale,

25 g di olio Evo,

3 patate medie.

Procedimento:

Preparare il lievitino, sciogliendo il lievito di birra con l’acqua e aggiungendo la farina.

Mescolare per bene e lasciare lievitare per almeno 1 ora.

Nella stesa terrina, passata l’ora di lievitazione, aggiungere al lievitino, acqua e farina. Mescolare per bene, coprire con pellicola e lasciare lievitare per almeno 1 ora.

Passata l’ora di lievitazione, iniziare l’impasto finale.

In una terrina mettere la farina e il primo impasto. Iniziare ad impastare aggiungendo acqua, sale e olio. Continuare ad impastare fino a quando l’impasto risulterà bello liscio ed elastico. Formare una palla, pirlando l’impasto e mettere dentro la terrina a lievitare coperto da pellicola trasparente. Una volta lievitato, ci vorranno circa 6 ore circa, stendere su una teglia rettangolare. Condire con le patate tagliate a fettine sottili, olio Evo e cuocere a 190°C per circa 20 minuti.

Consigli e trucchi:

Se durante la lievitazione devi uscire di casa e non sai quando potrai cuocere la focaccia, metti in frigo l’impasto coperto. Può rimanere in figo per qualche ora.

Il lievitino e il primo impasto puoi anche prepararli il giorno prima. Dopo 30 minuti, puoi mettere in frigo fino al giorno dopo.

focaccia con le patate

Ti è piaciuta la ricetta della focaccia con le patate? Fammi sapere lasciando un commento qui sotto.

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