Focaccia con le patate
Se vuoi preparare in casa una focaccia soffice e leggera con il lievito di birra ti consiglio di provare la ricetta della Focaccia con le patate. Un impasto preparato con pochissimo lievito di birra, per ottenere una focaccia leggera e digeribile. Basta preparare un lievitino con 1 g di lievito, acqua e una parte di farina. Lasciare riposare per qualche ora e poi procedere con l’impasto finale. Se vuoi invece realizzarla con il lievito madre ti lascio la ricetta della focaccia Bianca e come realizzare il lievito madre.
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Focaccia con le patate
Dose: teglia quadrata 22×22 cm
Ingredienti:
per il lievitino
1 g di lievito di birra fresco,
100 ml di acqua,
100 g di farina forte (w400 o manitoba).
Primo impasto
Lievitino,
100 ml di acqua,
100 g di farina forte (w400 o manitoba).
Impasto finale
Primo impasto,
300 g di farina 0,
100 ml di acqua circa,
10 g di sale,
25 g di olio Evo,
3 patate medie.
Procedimento:
Preparare il lievitino, sciogliendo il lievito di birra con l’acqua e aggiungendo la farina.
Mescolare per bene e lasciare lievitare per almeno 1 ora.
Nella stesa terrina, passata l’ora di lievitazione, aggiungere al lievitino, acqua e farina. Mescolare per bene, coprire con pellicola e lasciare lievitare per almeno 1 ora.
Passata l’ora di lievitazione, iniziare l’impasto finale.
In una terrina mettere la farina e il primo impasto. Iniziare ad impastare aggiungendo acqua, sale e olio. Continuare ad impastare fino a quando l’impasto risulterà bello liscio ed elastico. Formare una palla, pirlando l’impasto e mettere dentro la terrina a lievitare coperto da pellicola trasparente. Una volta lievitato, ci vorranno circa 6 ore circa, stendere su una teglia rettangolare. Condire con le patate tagliate a fettine sottili, olio Evo e cuocere a 190°C per circa 20 minuti.
Consigli e trucchi:
Se durante la lievitazione devi uscire di casa e non sai quando potrai cuocere la focaccia, metti in frigo l’impasto coperto. Può rimanere in figo per qualche ora.
Il lievitino e il primo impasto puoi anche prepararli il giorno prima. Dopo 30 minuti, puoi mettere in frigo fino al giorno dopo.
Ti è piaciuta la ricetta della focaccia con le patate? Fammi sapere lasciando un commento qui sotto.