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Finocchi e carote gratinati

I finocchi e carote gratinati è un contorno o un secondo molto sostanzioso. Preparati con finocchi, carote, besciamella, parmigiano grattugiato, sono facili e veloci. Questo contorno mi ricorda tanto la mia infanzia. La mia mamma preparava, e prepara anche oggi, questo piatto per la vigilia di Natale. Organizziamo sempre un bel buffet ricco di antipasti e contorni tutti a base di verdure e pesce. Sono facili e possono essere preparati in anticipo. Basta poi scaldarli inforno prima di preparare il buffet della vigilia di Natale.

finocchi e carote gratinati

Finocchi e carote gratinati

Ingredienti:

Dose per 6 persone

  • 800 g di finocchi,
  • 2 carote,
  • 300 g di besciamella,
  • parmigiano grattugiato,
  • una noce di burro,
  • vino bianco secco qb,
  • pan grattato qb.

Procedimento:

  1. Lavare e tagliare il finocchio a fette non troppo grandi, mettere da parte.
  2. Lavare , mondare le carote e tagliarle a rondelle leggermente fini.
  3. Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua e portare a bollore.
  4. Spegnere il fuoco, salare e tuffare il finocchio e le carote.
  5. Lasciare in acqua calda per almeno 10 minuti.
  6. Scolare le verdure e metterle dentro una casseruola con una noce di burro.
  7. Accendere il fuoco e lasciare cuocere per qualche minuto, sfumare con un po’ di vino bianco.
  8. Spegnere e lasciare da parte.finocchi-e-carote-gratinati-step
  9. Preparare intanto la besciamella (la ricetta qui).
  10. Una volta pronta la besciamella, prendere una pirofila da forno.
  11. Iniziare con un leggero strato di besciamella, versare tutte le verdure cercando di sistemarle su tutta la superficie.
  12. Coprire con altra besciamella, parmigiano grattugiato, pan grattato (a me piace aggiungere il pan grattato anche se la ricetta non lo prevede).
  13. Cuocere in forno a 180°C per circa 20/25 minuti, dovrà risultare la superficie ben dorata.
  14. Sfornare, lasciare intiepidire e servire.

 

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Il mio nome è francesca, da sempre ho amato pasticciare in cucina ed è per questo che ho deciso di aprire il mio blog come se fosse un diario virtuale. le ricette che trovi sono quelle che preparo per la mia famiglia, semplici e veloci per chi ha poco tempo per la cucina. Da qualche tempo sono anche diventata consulente Tupperware! se vuoi info su tutto quello che puoi realizzare con questi prodotti, scrivimi.

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