crostata variegata
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Crostata variegata

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La crostata variegata è un dolce semplice fatto con pasta frolla bianca e pasta frolla al cacao. La base è di pasta frolla al cacao, uno strato generoso di confettura di fragole e infine le classiche strisce di pasta frolla bianca e pasta frolla al cacao. Un dolce diverso dal solito, adatto per qualsiasi occasione. Provala anche tu!

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Vediamo cosa occorre per realizzare questa crostata variegata

Crostata variegata

ingredienti:

Dose per un ruoto per pastiera di 26 cm di diametro

Per la frolla classica

  • 250 gr di farina 00,
  • 125 gr di burro,
  • 1 uovo,
  • 75 gr di zucchero a velo,
  • 1/2 buccia di limone grattugiato,
  • aroma vaniglia.

Per la frolla al cacao

  • 230 gr di farina 00,
  • 125 gr di burro,
  • 1 uovo,
  • 75 gr di zucchero a velo,
  • 1/2 buccia di limone grattugiato,
  • 20 gr di cacao amaro.

Procedimento:

  1. Iniziamo con il preparare la frolla bianca. Mettere nella ciotola della planetaria il burro con lo zucchero e amalgamiamo il tutto fino a far diventare un composto spumoso.
  2. Aggiungere l’uovo e alla fine la farina con la buccia grattugiata di limone e un po’ di aroma alla vaniglia.
  3. Impastare grossolanamente e chiudere la frolla in pellicola trasparente e in frigo a riposare per almeno 30 minuti. Allo stesso modo preparare la frolla al cacao. Anche questa in frigo a riposo.
  4. Dopo il tempo di riposo, prendere la parte al cacao e stendere con il mattarello a forma rotonda per rivestire la base della crostata. Sistemare i bordi, dovranno essere non molto alti. Lasciare da parte un po’ di frolla al cacao per creare poi le strisce di copertura.
  5. Farcire la crostata con confettura di fragole.
  6. Prendere la frolla bianca e iniziare a formare delle strisce intervallando con quelle al cacao. Con la parte di frolla rimasta, creare tante strisce uguali che saranno a due a due intrecciate e posizionate lungo tutti i bordi della crostata.
  7. Cuocere la crostata in forno a 180°C per circa 35 minuti.

Ti è piaciuta la ricetta della crostata variegata? Fammi sapere lasciando un commento qui sotto.

crostata variegata

Crostata variegata

Consigli sulla pasta frolla:

  • La pasta frolla deve riposare sempre in frigo per qualche ora per essere più friabile. Se hai la possibilità conviene prepararla la sera prima per poi utilizzarla il giorno dopo.
  • La pasta frolla si può anche congelare da cruda ed essere poi scongelata in frigo prima di utilizzarla.

Se vuoi realizzare una crostata con la nutella leggi l’articolo come far rimanere morbida la nutella in cottura.

Per una frolla leggera ti consiglio la ricetta della pasta frolla allo yogurt senza burro.

Se invece non vuoi uova e burro, leggi la ricetta della pasta frolla integrale senza uova .

leggi l’articolo della pasta frolla perfetta, trucchi e consigli per sapere di più dell’argomento.

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