Crostata ricotta e nutella
La crostata ricotta e nutella è un dolce che ho voluto realizzare per queste feste di carnevale. A carnevale si può fare anche uno strappo alla regola ma, questo dolce può essere realizzato in ogni momento. Perfetto se devi preparare un dessert per una cena o per un pranzo perché è un dolce facile e non richiede tantissimo tempo per la sua preparazione. La frolla è una preparazione classica che può essere fatta anche il giorno prima e conservata in frigo fino al suo utilizzo (segui i miei consigli per una pasta frolla perfetta). La ricotta è rigorosamente di pecora perché più saporita e grassa per questi dolci. Insomma non ti rimane che leggere la ricetta e prepararla anche tu.
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Crostata ricotta e nutella
Dose: ruoto pastiera da 22 cm di diametro
Tempo di realizzazione e cottura: 60 minuti circa
Ingredienti:
- 250 g di farina 00,
- 150 g di burro freddo,
- 2 tuorli d’uovo,
- 120 g di zucchero a velo,
- 300 g di ricotta di pecora,
- 200 g di zucchero a velo,
- nutella qb.
Procedimento:
- Inizia a preparare la pasta frolla, mettendo in una terrina la farina, il burro freddo a tocchetti, lo zucchero a velo, i tuorli d’uovo. Impasta grossolanamente e, se dovesse risultare leggermente sbriciolosa, aggiungere un po’ di albume d’uovo e riprendere ad impastare. Chiudere il panetto ottenuto nella pellicola trasparente e in frigo a riposare per qualche ora.
- Prepara intanto la ricotta, se dovesse essere leggermente acquosa farla scolare un po’ er far perdere il suo siero.
- Versare la ricotta e lo zucchero a velo in una terrina e lavorare il tutto fino a farlo diventare una bella crema. Se dovesse essere leggermente grumosa, setacciarla con l’aiuto di un colino a maglia larga. Mettere in frigo fino al suo utilizzo.
- Passate le ore di riposo, prendere 3/4 di panetto e stendere con l’aiuto di un mattarello. Questa sarà la base della crostata, quindi rivestire lo stampo precedentemente imburrato o rivestito di carta forno. Cuocere in bianco la base della crostata per circa 10 minuti.
- Estrarre dal forno e farcire con la crema di ricotta preparata precedentemente, aggiungere dei cucchiaini di nutella in superficie e con uno stecchino amalgamare leggermente la nutella alla ricotta.
- Con il resto del panetto di frolla, creare tanti piccole palline che saranno posizionate sulla superficie della crostata (come una sbriciolata). Spolverare con un po’ di zucchero semolato.
- Cuocere la crostata ricotta e nutella a 180°C per circa 45 minuti, avendo cura a metà cottura di coprire la superficie con un foglio di alluminio.
- Sfornare e lasciare raffreddare.
Crostata ricotta e nutella
Consigli e curiosità sulla ricetta della crostata ricotta e nutella
La pasta frolla è bene prepararla il giorno prima per farla riposare bene in frigo.
La cottura in bianco serve per cuocere bene la base e lasciarla friabile, con la ricotta si inumidirebbe troppo.
Lo zucchero semolato sulla superficie è per avere una superficie più croccante.
Consigli sulla pasta frolla:
- La pasta frolla deve riposare sempre in frigo per qualche ora per essere più friabile. Se hai la possibilità conviene prepararla la sera prima per poi utilizzarla il giorno dopo.
- La pasta frolla si può anche congelare da cruda ed essere poi scongelata in frigo prima di utilizzarla.
Se vuoi realizzare una crostata con la nutella leggi l’articolo come far rimanere morbida la nutella in cottura.
Per una frolla leggera ti consiglio la ricetta della pasta frolla allo yogurt senza burro.
Se invece non vuoi uova e burro, leggi la ricetta della pasta frolla integrale senza uova .
leggi l’articolo della pasta frolla perfetta, trucchi e consigli per sapere di più dell’argomento.
Se invece ti piace variare e realizzare anche altri tipi di pasta frolla leggi l’articolo la pasta frolla ricetta base.
Prova anche la pasta frolla al cacao, ottima sia per biscotti che per crostate.
Buona lettura e buona ricetta!
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