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Crostata frolla e pan di spagna

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La Crostata frolla e pan di spagna è un dolce particolare fatto con una base di frolla, una farcitura di confettura e una copertura di morbido pan di spagna. Non è difficile da realizzare ed è abbastanza veloce nell’esecuzione. La base di frolla può essere preparata anche in anticipo perché questo tipo di impasto ha bisogno del riposo in frigorifero. Mentre il composto di pan di spagna subito prima di essere infornato. Un dolce particolare che può essere servito anche come dessert o per una ricca merenda o per un tè con le amiche. Insomma un dolce diverso dal solito dal sapore unico.

crostata frolla e pan di spagna

Crostata frolla e pan di spagna

Utensili: Planetaria/sbattitore, mattarello, 1 teglia quadrata 22×22 cm.

tempo di realizzazione: 30 minuti , 5/6 ore di riposo frolla

Tempo di cottura : 35 minuti.

Difficoltà: facile

ingredienti:

Per la frolla

  • 250 g di farina tipo 1 (oppure 00),
  • 125 g di burro,
  • 120 g di zucchero semolato,
  • 1 uovo medio,
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci,
  • 1 pizzico di sale,
  • aromi (buccia di limone grattugiato/semi di bacca di vaniglia)

Per il Pan di Spagna

  • 2 di uova medie ,
  • 60 g di zucchero semolato,
  • 60 g di farina tipo 1.

per la farcitura

  • 200 g di confettura di mirtilli.

Procedimento: 

Iniziare a preparare la frolla 

  1. Mettere nella ciotola della planetaria il burro con lo zucchero semolato e iniziare ad impastare fino a quando il composto non diventerà spumoso.
  2. Sempre con la planetaria in movimento aggiungere l’ uovo, gli aromi, la farina setacciata con il lievito.
  3. Impastare grossolanamente.
  4. Chiudere in pellicola trasparente l’impasto ottenuto e fare riposare in frigo per almeno 5 ore(se una notte intera meglio).
  5. Passate le ore di riposo , stendere la frolla su un foglio di carta da forno, rivestire la base dello stampo.
  6. Farcire con la confettura di mirtilli e mettere in frigo.

Nel frattempo preparare l’impasto del Pan di Spagna

  1. La dose proposta è un impasto leggero cioè per ogni uovo ho messo 30 gr di farina e 30 gr di zucchero.
  2. Mettere le uova con lo zucchero nella ciotola della planetaria.
  3. Montare il composto fino a farlo diventare gonfio e spumoso.
  4. Procedere inserendo a mano la farina setacciata mescolando pian piano dal basso verso l’alto.

Crostata frolla e pan di spagna

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Composizione finale e cottura

  1. Estrarre dal frigo la crostata, versare il composto di pan di spagna a copertura di tutta la superficie.
  2. Cuocere in forno statico a 180°C per 35 minuti (consiglio di infornare nella parte medio bassa del forno per evitare che la copertura di pan di spagna si scurisca troppo).
  3. Sfornare e lasciare raffreddare senza estrarlo subito dallo stampo.

 

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