crostata di grano saraceno con confettura
Crostate,  Dolci per la colazione,  Ricette con pasta frolla,  Ricette dolci

Crostata di grano saraceno con confettura

Condividi

La crostata di grano saraceno con confettura è un impasto di frolla con una parte di farina di grano saraceno e una parte di farina di tipo 1. Farcita con una buona confettura di frutti di bosco e una marmellata di limoni fatta in casa. La copertura l’ho realizzata sbriciolando l’impasto rimasto con pinoli, nocciole tritate e zucchero di canna. Una crostata particolare per la presenza della farina di grano saraceno e una copertura croccante e arricchita con la frutta secca. Per leggere la ricetta della marmellata di limoni clicca qui. Un dessert da gustare davanti una tazza di tè o per una colazione genuina prima di iniziare la giornata.

Crostata di grano saraceno con confettura

Ingredienti:

  • 150 g di farina di grano saraceno,
  • 150 g di farina di tipo 1,
  • 100 g di zucchero di canna,
  • 60 g di zucchero semolato,
  • 150 g di burro freddo a tocchetti,
  • 2 uova medie,
  • un pizzico di cannella,
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci,
  • una manciata di pinoli,
  • un cucchiaio di nocciola tritate,
  • 2 cucchiai di zucchero di canna,
  • 100 g di confettura di frutti di bosco,
  • 100 g di marmellata di limoni.

Procedimento:

  1. Nella ciotola della planetaria mettere il burro con lo zucchero di canna e lo zucchero semolato, iniziare ad impastare velocemente, aggiungere le uova, una per volta, continuare ad impastare, aggiungere le farine setacciate con il lievito, la cannella e impastare velocemente, formare una palla, coprire con pellicola trasparente e mettere in frigo per 30 minuti circa, preparare lo stampo da crostata da 26 cm, precedentemente unta con burro o spray staccante.
  2. Prendere 3/4 di l’impasto per formare la base, una parte lasciala da parte per la superficie. Questo impasto risulterà abbastanza morbido, prendere dei pezzetti di impasto e iniziare a formare la base della crostata fino a riempire tutta la base e formato anche i bordi. 
  3. Farcire con marmellata a piacere. Io ho utilizzato una parte di confettura di frutti di bosco e una parte di marmellata di limoni. (Ricetta della marmellata di limoni clicca qui per leggere come prepararla).
  4. In una ciotola mettere 2 cucchiai di zucchero di canna, un cucchiaio di nocciole tritate, una manciata di pinoli e l’impasto di frolla rimasto, impastare grossolanamente strofinando tra le mani sbriciolando l’impasto, coprire tutta la superficie della crostata con questo impasto sbriciolato. Mettere la crostata in frigo a rassodare per qualche ora (min.5 ore), cuocere in forno a 180°C per circa 35 minuti.

crostata di grano saraceno con confettura

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Trattamento dei dati personali

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.