Crostata crema e pinoli | Ricetta dolci dessert
La crostata crema e pinoli come la torta della nonna rivisitata solo nell’aspetto. Infatti mentre la torta della nonna ha i pinoli sulla superficie, qui i pinoli sono all’interno del ripieno di crema. Adoro i pinoli e amo metterli nel ripieno. Mi ricorda tanto la mia infanzia quando la mia mamma preparava questa crostata e noi sentivamo il suo profumo dentro casa. Buonissima e con la giusta ricetta della frolla friabile è un dolce meraviglioso. Da conservare in frigo, prima di servire lasciare almeno 30 minuti a temperatura ambiente.
crostata crema e pinoli | Ricetta dolci dessert
Ingredienti:
Per uno stampo da 22 cm
- 450 g di pasta frolla,
- 250 g di crema pasticcera,
- 30 g di pinoli,
- zucchero a velo qb.
ingredienti per la pasta frolla
- 500 g farina 00,
- 200 g zucchero a velo,
- 80 g tuorlo d’uovo,
- 300 g burro,
- 1 bacca di vaniglia Bourbon,
- buccia di limone q.b.,
- 2 g sale.
ingredienti per la crema
- 1 tuorlo ,
- 250 ml di latte,
- 50 gr di zucchero semolato,
- 25 gr di amido di mais,
- semi di 1/2 baccello di vaniglia,
- 1 limone scorza grattugiata.
Crostata crema e pinoli
Procedimento:
Preparare la pasta frolla
- Lavorare a crema il burro morbido con lo zucchero a velo, incorporare in due volte le uova continuando ad impastare. Per ultimo ggiungere la stecca di vaniglia e la farina.
- Lavorare velocemente, formate una palla e avvolgete con pellicola trasparente, trasferite in frigorifero per almeno 2 ore o fino al suo utilizzo.
Preparare la crema pasticcera della crostata crema e pinoli
- Versare il latte in una casseruola con la vaniglia e riscaldare lasciando in effusione il baccello fino a raffreddamento.
- Montare i tuorli con lo zucchero e un goccio di latte, aggiungere l’amido di mais e continuare a mescolare cercando di non formare grumi, unire il composto al latte e mescolare.
- Mettere la casseruola sul fuoco e mescolando portare a densità desiderata, versare la crema in una ciotola a raffreddare coperta da pellicola. Lasciare raffreddare.
Preparazione della crostata crema e pinoli
- Dividere in due la pasta frolla , uno più grande che servirà per la base e uno più piccolo che servirà per la copertura.
- Stendere due dischi utilizzando la carta forno come base, rivestire lo stampo con il disco più grande sistemando bene lungo tutti i bordi.
- Quindi farcire con la crema pasticcera e una manciata di pinoli, infine chiudere con l’altro disco di pasta frolla.
- Sistemare bene i bordi e fare una leggera pressione con una forchetta, bucherellare la superficie
- Cuocere in forno statico a 180°C per circa 35 minuti. Dovrà risultare bella dorata.
- Prima di estrarre dallo stampo lasciare raffreddare per bene la crostata.
Crostata crema e pinoli
Consiglio: Si possono preparare sia la frolla che la crema la sera prima, conservare in frigo fino alla mattina successiva.
Ti potrebbe interessare anche:
La pasta frolla: tante ricette per un dolce diverso. Clicca qui
La pasta frolla: trucchi e consigli per una frolla perfetta. Clicca qui
Se vuoi sapere chi sono e seguirmi sui social clicca qui per maggiori info.
18 commenti
Germana
La trovo deliziosa e perfetta per la colazione. 🙂 Buona giornata
le ricette di francesca
grazie anche a te
Alessia
ma che bontà, mette proprio voglia di una bella fetta. Immagino che profumo! Non ho mai provato la crostata in questa versione 🙂
le ricette di francesca
provala è veramente buona
unasicilianaincucina
adoro questa torta è una delle mie preferite
le ricette di francesca
si vero anche la mia
Manuela
Ogni tanto la faccio anch’io il marito la adora!
Annamaria tra forno e fornelli
Un dolce molto delicato. Brava cara, le tue ricette sono una garanzia!
I Sapori di Ethra
Davvero molto golosa questa crostata.. complimenti
le ricette di francesca
grazie
maddj
Sublime <3
le ricette di francesca
grazie
Mira
Davvero deliziosa, Brava 🙂
le ricette di francesca
grazie
Paola
Francy, tra la bellezza della foto e la golosità della torta, sono estasiata! Bravissima come sempre!
le ricette di francesca
grazie Paola sempre gentile
Vittoria
Complimenti un dolce delicato e bellissimo da presentare in tavola
le ricette di francesca
grazie