crostata con fichi noci e cioccolato
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Crostata con fichi noci e cioccolato

La Crostata con fichi noci e cioccolato è la versione a crostata dei quadrotti realizzati qualche giorno fa. Stessa ricetta ma a forma di crostata. Adoro i fichi e cerco sempre di realizzare ricette con questo frutto che in questo periodo. Se ti piacciono i fichi e i dolci con questo frutto allora devi provare anche la ricetta della crostata di fichi e la confettura di fichi per una conserva che potrai utilizzare anche durante i periodi in cui i fichi non ci sono più.

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Crostata con fichi noci e cioccolato

Dose: una crostata da 22 cm di diametro

Tempo di realizzazione e cottura: 35 minuti circa

Ingredienti:

  • 250 g di farina 00,
  • 125 g di burro,
  • 1 uovo intero,
  • 75 g di zucchero semolato,
  • 80 g di cioccolato fondente,
  • 250 g di fichi,
  • 20 g di gherigli di noci,
  • zucchero di canna per la superfice.

Procedimento:

  1. In una terrina mettere la farina, il burro freddo a tocchetti, l’uovo, lo zucchero e impastare per bene. Formare un panetto.
  2. Prendere metà del panetto, sistemare tra due fogli di carta forno e stendere con il mattarello. Posizionarla sullo stampo da crostata, precedentemente imburrato, rifinendo bene i bordi. 
  3. Farcire con fichi freschi, noci leggermente ridotte a pezzetti e cioccolato fondente ridotto a pezzetti.
  4. Formare le classiche strisce da crostata. Spargere con zucchero di canna.
  5. Cuocere il rettangolo di frolla a 180°C per 35 minuti circa.
  6. Sfornare e lasciare raffreddare la crostata con fichi noci e cioccolato.

crostata con fichi noci e cioccolato

Consigli sulla pasta frolla:

  • La pasta frolla deve riposare sempre in frigo per qualche ora per essere più friabile. Se hai la possibilità conviene prepararla la sera prima per poi utilizzarla il giorno dopo.
  • La pasta frolla si può anche congelare da cruda ed essere poi scongelata in frigo prima di utilizzarla.

Se vuoi realizzare una crostata con la nutella leggi l’articolo come far rimanere morbida la nutella in cottura.

Per una frolla leggera ti consiglio la ricetta della pasta frolla allo yogurt senza burro.

Se invece non vuoi uova e burro, leggi la ricetta della pasta frolla integrale senza uova .

leggi l’articolo della pasta frolla perfetta, trucchi e consigli per sapere di più dell’argomento.

Se invece ti piace variare e realizzare anche altri tipi di pasta frolla leggi l’articolo la pasta frolla ricetta base.

Prova anche la pasta frolla al cacao, ottima sia per biscotti che per crostate.

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Il mio nome è francesca, da sempre ho amato pasticciare in cucina ed è per questo che ho deciso di aprire il mio blog come se fosse un diario virtuale. le ricette che trovi sono quelle che preparo per la mia famiglia, semplici e veloci per chi ha poco tempo per la cucina. Da qualche tempo sono anche diventata consulente Tupperware! se vuoi info su tutto quello che puoi realizzare con questi prodotti, scrivimi.

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