Crostata con crema pasticcera e gianduia
La Crostata con crema pasticcera e gianduia è un dolce semplice realizzato con una base di pasta frolla cotta in bianco, uno strato di crema gianduia e una copertura finale di golosa crema pasticcera. Il tutto arricchito da gocce di cioccolato. Un dolce da offrire come dessert dopo cena o dopo pranzo. Pochi minuti per prepararlo e stupire i propri ospiti con un dessert goloso. Prendi nota degli ingredienti e realizzalo anche tu.
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Crostata crema pasticcera e gianduia
Dose: Ruoto da pastiera da 24 cm, 8 persone.
Tempo di realizzazione e cottura: 40 minuti.
Ingredienti:
Per la frolla
- 250 gr di farina 00,
- 3 tuorli d’uovo,
- 75 gr di zucchero a velo,
- 125 gr di burro freddo a tocchetti,
- semi di bacca di vaniglia.
Per la crema pasticcera al microonde
- 500 ml di latte intero,
- 3 tuorli,
- 75 gr di zucchero,
- 60 gr di fecola di patate,
- scorza di limone grattugiato,
- semi di bacca di vaniglia.
Per finire:
- 200 gr di crema gianduia,
- gocce di cioccolato.
Procedimento:
Per la preparazione della crema pasticcera al microonde
- In una terrina che possa andare nel forno a microonde mettere lo zucchero con le uova e mescolare per bene.
- Scaldare il latte a massima potenza per 1/2 sec.
- Aggiungere la fecola di patate e inizialmente un poco di latte. Mescolare energicamente per non formare grumi.
- Aggiungere il resto del latte sempre mescolando.
- Inserire la terrina dentro il forno a microonde e iniziare la prima fase di cottura per 30 sec a massima velocità.
- Estrarre e mescolare energicamente.
- Ripetere l’operazione per altre 3 volte o comunque a densità desiderata.
Per la pasta frolla
- Inserire tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria e impastare grossolanamente, chiudere l’impasto dentro pellicola trasparente e conservare in frigo per almeno 1 ora.
- Passato il tempo di riposo, stendere la frolla con il mattarello e rivestire lo stampo, precedentemente imburrato. Mettere la frolla in frigo per qualche ora. Dopo il tempo di riposo, bucherellare con una forchetta la superficie. Coprire la superficie con un foglio di carta forno e mettere sopra dei fagioli secchi per non far gonfiare durante la cottura.
- Cuocere la crostata in forno a 180°C per circa 25 minuti, a metà cottura eliminare il foglio di carta forno e i fagioli e proseguire con la cottura. Sfornare e lasciare raffreddare prima di farcire il dolce.
Crostata crema pasticcera e gianduia
Composizione del dolce
Una volta fredda, fare uno strato di crema gianduia. Decorare con ciuffi di crema pasticcera, con l’aiuto di una sac-à-poche con bocchetta a stella, coprendo tutta la superficie. Rifinire con gocce di cioccolato.
Conservare in frigo prima di servire.
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