Crostata con confettura di fichi e noci
La crostata con confettura di fichi e noci è un dessert realizzato con un impasto di pasta frolla classica e una farcia di confettura di fichi fatta in casa. Tutto è stato arricchito da gherigli di noci leggermente tritati per rendere il dessert ancora più gustoso. Un dolce che in questo periodo è molto comune visto che siamo a settembre e ancora si realizzano dei dolci con i fichi. In questo caso non ho trovato dei fichi freschi ma avevo realizzato a fine agosto una buona confettura di fichi che ho voluto subito utilizzare per questa magnifica crostata.
Crostata con confettura di fichi e noci
Ingredienti:
- 250 g di farina 00,
- 125 g di zucchero semolato,
- 125 g di burro freddo,
- 1 uovo + 1/2 uovo,
- 2 g di lievito per dolci,
- aroma semi bacca di vaniglia,
- 200 ml di confettura di fichi,
- 70 g di gherigli di noci.
Procedimento:
- In una terrina mettere la farina, lo zucchero semolato, il burro freddo tagliato a tocchetti, l’uovo intero e un altro 1/2 uovo. Aggiungere anche i semi di bacca di vaniglia e il lievito.
- Impastare grossolanamente e velocemente senza far surriscaldare l’impasto.
- Chiudere in pellicola trasparente e porre in frigo per qualche ora.
- Dopo il tempo di riposo prendere una parte di impasto e stendere con il matterello, creare dunque la base della crostata rivestendo uno stampo da 24 cm precedentemente imburrato e infarinato.
- Farcire con la confettura di fichi e sopra uno strato di gherigli di noci leggermente tritati, con la pasta frolla rimasta creare le classiche strisce.
- Prima di infornare lasciare riposare per qualche ora in frigo la crostata, cuocere a 180°C per 35 minuti circa.
Consigli:
La pasta frolla deve riposare sempre in frigo per qualche ora per essere più friabile. Se hai la possibilità conviene prepararla la sera prima per poi utilizzarla il giorno dopo.
La pasta frolla si può anche congelare da cruda ed essere poi scongelata in frigo prima di utilizzarla.
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Buona lettura e buona ricetta!
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A presto!