crostata con confettura di fichi e noci
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Crostata con confettura di fichi e noci

La crostata con confettura di fichi e noci è un dessert realizzato con un impasto di pasta frolla classica e una farcia di confettura di fichi fatta in casa. Tutto è stato arricchito da gherigli di noci leggermente tritati per rendere il dessert ancora più gustoso. Un dolce che in questo periodo è molto comune visto che siamo a settembre e ancora si realizzano dei dolci con i fichi. In questo caso non ho trovato dei fichi freschi ma avevo realizzato a fine agosto una buona confettura di fichi che ho voluto subito utilizzare per questa magnifica crostata.

Crostata con confettura di fichi e noci

Ingredienti:

  • 250 g di farina 00,
  • 125 g di zucchero semolato,
  • 125 g di burro freddo,
  • 1 uovo + 1/2 uovo,
  • 2 g di lievito per dolci,
  • aroma semi bacca di vaniglia,
  • 200 ml di confettura di fichi,
  • 70 g di gherigli di noci.

Procedimento:

  1. In una terrina mettere la farina, lo zucchero semolato, il burro freddo tagliato a tocchetti, l’uovo intero e un altro 1/2 uovo. Aggiungere anche i semi di bacca di vaniglia e il lievito.
  2. Impastare grossolanamente e velocemente senza far surriscaldare l’impasto.
  3. Chiudere in pellicola trasparente e porre in frigo per qualche ora.
  4. Dopo il tempo di riposo prendere una parte di impasto e stendere con il matterello, creare dunque la base della crostata rivestendo uno stampo da 24 cm precedentemente imburrato e infarinato.
  5. Farcire con la confettura di fichi e sopra uno strato di gherigli di noci leggermente tritati, con la pasta frolla rimasta creare le classiche strisce.
  6. Prima di infornare lasciare riposare per qualche ora in frigo la crostata, cuocere a 180°C per 35 minuti circa.

crostata con confettura di fichi e noci

Consigli: 

La pasta frolla deve riposare sempre in frigo per qualche ora per essere più friabile. Se hai la possibilità conviene prepararla la sera prima per poi utilizzarla il giorno dopo.

La pasta frolla si può anche congelare da cruda ed essere poi scongelata in frigo prima di utilizzarla.

Se vuoi realizzare una crostata con la nutella leggi l’articolo come non far indurire la nutella in cottura.

Se ti piace una frolla leggera ti consiglio la ricetta della pasta frolla allo yogurt senza burro.

Preferisci senza uova ? Allora leggi la ricetta della pasta frolla integrale senza uova

leggi l’articolo della pasta frolla perfetta, trucchi e consigli per sapere di più dell’argomento.

Se invece ti piace variare e realizzare anche altri tipi di pasta frolla leggi l’articolo la pasta frolla ricetta base.

Buona lettura e buona ricetta!

Ti aspetto qui sotto con un tuo commento per sapere se ti è piaciuta questa ricetta.

A presto!

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Il mio nome è francesca, da sempre ho amato pasticciare in cucina ed è per questo che ho deciso di aprire il mio blog come se fosse un diario virtuale. le ricette che trovi sono quelle che preparo per la mia famiglia, semplici e veloci per chi ha poco tempo per la cucina. Da qualche tempo sono anche diventata consulente Tupperware! se vuoi info su tutto quello che puoi realizzare con questi prodotti, scrivimi.

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