crema pasticcera
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Crema pasticcera | Ricetta Base

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La crema pasticcera è una di quelle preparazioni base di pasticceria che ha grande impiego nei dolci. Esistono milioni di ricette ma spesso il risultato finale non è quello che ci aspettiamo.  In questo articolo ho voluto racchiudere la mia esperienza sulle ricette della crema pasticcera realizzate nel tempo.  Crema pasticcera classica, al microonde, al cioccolato e ultima che ho voluto provare è la crema pasticcera gluten free.

 

Crema pasticcera

Crema pasticcera classica

Ingredienti :
  • 2 tuorli ,
  • 500 ml di latte,
  • 100 gr di zucchero semolato,
  • 50 gr di amido di mais,
  • 1 baccello di vaniglia,
  • 1 limone scorza grattugiata.
Procedimento:
  1. Versare il latte in una casseruola con la vaniglia e riscaldare lasciando in effusione il baccello fino a raffreddamento.
  2. Montare i tuorli con lo zucchero e un goccio di latte, aggiungere l’amido di mais e continuare a mescolare cercando di non formare grumi.
  3. Unire il composto al latte e mescolare.
  4. Mettere la casseruola sul fuoco e mescolando portare a densità desiderata.
  5. Versare la crema in una ciotola a raffreddare coperta da pellicola. Una volta fredda utilizzarla come farcia delle vostre torte.

Crema pasticcera

 

crema pasticcera

Crema pasticcera Gluten Free

Ingredienti:

  • 500 ml di latte intero,
  • 130 g di zucchero semolato,
  • 38 g di amido di mais,
  • 30 g di farina di riso,
  • 10 g di amido di riso,
  • 32 g di tuorli,
  • semi di ½ bacca di vaniglia,
  • scorza grattugiata di ½ limone Bio.

Procedimento:

  1. Versare il latte in una casseruola con la vaniglia e riscaldare lasciando in effusione il baccello fino a raffreddamento.
  2. Montare i tuorli con lo zucchero e un goccio di latte, aggiungere l’amido di mais, la farina di riso e l’amido di riso, continuare a mescolare cercando di non formare grumi.
  3. Unire il composto al latte e mescolare.
  4. Mettere la casseruola sul fuoco e mescolando portare a densità desiderata.
  5. Versare la crema in una ciotola a raffreddare coperta da pellicola.
  6. Una volta fredda, conservare in frigo fino all’utilizzo.

Buonissima la crostata morbida gluten free con la crema e la frutta. Prova!

crema pasticcera

Crema pasticcera

Crema Pasticcera al Microonde

Ingredienti:

  • 250 ml di latte intero,
  • 2 tuorli,
  • 75 g di zucchero,
  • 18 g di fecola di patate,
  • 18 g di farina 00,
  • scorza di limone grattugiato.

Procedimento:

  1. In una terrina che possa andare nel forno a microonde mettere lo zucchero con le uova e mescolare per bene.
  2. Scaldare il latte a massima potenza per 1/2 sec.
  3. Aggiungere la farina setacciata con la fecola di patate e inizialmente un poco di latte. Mescolare energicamente per non formare grumi.
  4. Aggiungere il resto del latte sempre mescolando.
  5. Inserire la terrina dentro il forno a microonde e iniziare la prima fase di cottura per 30 sec a massima velocità.
  6. Estrarre e mescolare energicamente.
  7. Ripetere l’operazione per altre 3 volte o comunque a densità desiderata.

NOTA: Per i tempi da rispettare per la crema, almeno le prime volte, prestare attenzione perché ogni forno ha potenze diverse. Quindi suggerisco di fare meno di 2 minuti e mescolare, per verificare lo stato della densità della crema.

Crema pasticcera

 

Crema cioccolato al microonde

Ingredienti:

  • 40 g di cioccolato fondente,
  • 20 g di zucchero semolato,
  • 150 ml di latte,
  • 1 uovo,
  • 20 g di facola di patate,
  • 20 g di farina 00.

Procedimento:

  1. In una terrina che possa andare nel forno a microonde mettere lo zucchero con le uova e mescolare per bene.
  2. Scaldare il latte a massima potenza per 1/2 sec.
  3. Aggiungere la farina setacciata con la fecola di patate e inizialmente un poco di latte. Mescolare energicamente per non formare grumi, poi aggiungere il resto del latte sempre mescolando.
  4. Sciogliere il cioccolato a massima potenza per 1/2 sec (non deve friggere, ma rimanere compatto e toccandolo con una forchetta deve risultare liquefatto).
  5. Aggiungere il cioccolato fuso e mescolare energicamente.
  6. Inserire la terrina dentro il forno a microonde e iniziare la prima fase di cottura per 30 sec a massima velocità.
  7. Estrarre e mescolare energicamente.
  8. Ripetere l’operazione per altre 3 volte o comunque a densità desiderata.

Nota: se durante la cottura si dovessero formare dei grumi, mescolare energicamente cercando di sciogliere il più possibile. Se dovessero, a fine cottura, esserci ancora dei grumi, si può setacciare con un colino a maglie non tanto fitte. Quindi attente ai grumi che si potrebbero formare, infatti la prima volta che l’ho fatta è successo anche a me. Poi invece ho capito che bisognava mescolare energicamente, soprattutto all’inizio della cottura e fare più intervalli di tempo inferiore.

crema pasticcera

Crema pasticcera

Nota: Sono tutte ottime ricette e differiscono l’una dall’altra per l’impiego di più o meno tuorli, farine. Dalla mia esperienza ritengo che l’impiego degli amidi piuttosto che della farina differisce nell’aspetto lucido che la crema pasticcera assume. Quindi se deve essere impiegata per decorazioni è meglio utilizzare gli amidi per renderla lucida.

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