crema pasticcera
Dessert,  Ricette Base,  Ricette base per dolci,  Ricette dolci

Crema pasticcera | Ricetta Base

La crema pasticcera è una di quelle preparazioni base di pasticceria che ha grande impiego nei dolci. Esistono milioni di ricette ma spesso il risultato finale non è quello che ci aspettiamo.  In questo articolo ho voluto racchiudere la mia esperienza sulle ricette della crema pasticcera realizzate nel tempo.  Crema pasticcera classica, al microonde, al cioccolato e ultima che ho voluto provare è la crema pasticcera gluten free.

 

Crema pasticcera

Crema pasticcera classica

Ingredienti :
  • 2 tuorli ,
  • 500 ml di latte,
  • 100 gr di zucchero semolato,
  • 50 gr di amido di mais,
  • 1 baccello di vaniglia,
  • 1 limone scorza grattugiata.
Procedimento:
  1. Versare il latte in una casseruola con la vaniglia e riscaldare lasciando in effusione il baccello fino a raffreddamento.
  2. Montare i tuorli con lo zucchero e un goccio di latte, aggiungere l’amido di mais e continuare a mescolare cercando di non formare grumi.
  3. Unire il composto al latte e mescolare.
  4. Mettere la casseruola sul fuoco e mescolando portare a densità desiderata.
  5. Versare la crema in una ciotola a raffreddare coperta da pellicola. Una volta fredda utilizzarla come farcia delle vostre torte.

Crema pasticcera

 

crema pasticcera

Crema pasticcera Gluten Free

Ingredienti:

  • 500 ml di latte intero,
  • 130 g di zucchero semolato,
  • 38 g di amido di mais,
  • 30 g di farina di riso,
  • 10 g di amido di riso,
  • 32 g di tuorli,
  • semi di ½ bacca di vaniglia,
  • scorza grattugiata di ½ limone Bio.

Procedimento:

  1. Versare il latte in una casseruola con la vaniglia e riscaldare lasciando in effusione il baccello fino a raffreddamento.
  2. Montare i tuorli con lo zucchero e un goccio di latte, aggiungere l’amido di mais, la farina di riso e l’amido di riso, continuare a mescolare cercando di non formare grumi.
  3. Unire il composto al latte e mescolare.
  4. Mettere la casseruola sul fuoco e mescolando portare a densità desiderata.
  5. Versare la crema in una ciotola a raffreddare coperta da pellicola.
  6. Una volta fredda, conservare in frigo fino all’utilizzo.

Buonissima la crostata morbida gluten free con la crema e la frutta. Prova!

crema pasticcera

Crema pasticcera

Crema Pasticcera al Microonde

Ingredienti:

  • 250 ml di latte intero,
  • 2 tuorli,
  • 75 g di zucchero,
  • 18 g di fecola di patate,
  • 18 g di farina 00,
  • scorza di limone grattugiato.

Procedimento:

  1. In una terrina che possa andare nel forno a microonde mettere lo zucchero con le uova e mescolare per bene.
  2. Scaldare il latte a massima potenza per 1/2 sec.
  3. Aggiungere la farina setacciata con la fecola di patate e inizialmente un poco di latte. Mescolare energicamente per non formare grumi.
  4. Aggiungere il resto del latte sempre mescolando.
  5. Inserire la terrina dentro il forno a microonde e iniziare la prima fase di cottura per 30 sec a massima velocità.
  6. Estrarre e mescolare energicamente.
  7. Ripetere l’operazione per altre 3 volte o comunque a densità desiderata.

NOTA: Per i tempi da rispettare per la crema, almeno le prime volte, prestare attenzione perché ogni forno ha potenze diverse. Quindi suggerisco di fare meno di 2 minuti e mescolare, per verificare lo stato della densità della crema.

Crema pasticcera

 

Crema cioccolato al microonde

Ingredienti:

  • 40 g di cioccolato fondente,
  • 20 g di zucchero semolato,
  • 150 ml di latte,
  • 1 uovo,
  • 20 g di facola di patate,
  • 20 g di farina 00.

Procedimento:

  1. In una terrina che possa andare nel forno a microonde mettere lo zucchero con le uova e mescolare per bene.
  2. Scaldare il latte a massima potenza per 1/2 sec.
  3. Aggiungere la farina setacciata con la fecola di patate e inizialmente un poco di latte. Mescolare energicamente per non formare grumi, poi aggiungere il resto del latte sempre mescolando.
  4. Sciogliere il cioccolato a massima potenza per 1/2 sec (non deve friggere, ma rimanere compatto e toccandolo con una forchetta deve risultare liquefatto).
  5. Aggiungere il cioccolato fuso e mescolare energicamente.
  6. Inserire la terrina dentro il forno a microonde e iniziare la prima fase di cottura per 30 sec a massima velocità.
  7. Estrarre e mescolare energicamente.
  8. Ripetere l’operazione per altre 3 volte o comunque a densità desiderata.

Nota: se durante la cottura si dovessero formare dei grumi, mescolare energicamente cercando di sciogliere il più possibile. Se dovessero, a fine cottura, esserci ancora dei grumi, si può setacciare con un colino a maglie non tanto fitte. Quindi attente ai grumi che si potrebbero formare, infatti la prima volta che l’ho fatta è successo anche a me. Poi invece ho capito che bisognava mescolare energicamente, soprattutto all’inizio della cottura e fare più intervalli di tempo inferiore.

crema pasticcera

Crema pasticcera

Nota: Sono tutte ottime ricette e differiscono l’una dall’altra per l’impiego di più o meno tuorli, farine. Dalla mia esperienza ritengo che l’impiego degli amidi piuttosto che della farina differisce nell’aspetto lucido che la crema pasticcera assume. Quindi se deve essere impiegata per decorazioni è meglio utilizzare gli amidi per renderla lucida.

Se ti piacciono le mie ricette iscriviti alla newletter! Compila il form che trovi nella home del sito. Ogni settimana tutte le nuove ricette per te.

Condividi su

Il mio nome è francesca, da sempre ho amato pasticciare in cucina ed è per questo che ho deciso di aprire il mio blog come se fosse un diario virtuale. le ricette che trovi sono quelle che preparo per la mia famiglia, semplici e veloci per chi ha poco tempo per la cucina. Da qualche tempo sono anche diventata consulente Tupperware! se vuoi info su tutto quello che puoi realizzare con questi prodotti, scrivimi.

Lascia una risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Trattamento dei dati personali

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.