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Crema pasticcera al cioccolato

La Crema pasticcera al cioccolato è una delle ricette base della pasticceria più utilizzata per farcire i dolci o per preparare dei deliziosi dolci al cucchiaio. Fresca e golosa, può essere preparata anche se si ha del cioccolato avanzato dalle uova di pasqua. Io la preparo per farcire anche le crostate con pasta frolla al cacao. Una ricetta base che può essere utilizzata in qualsiasi modo si voglia. Se vuoi anche la versione con cottura al microonde, leggi anche la crema al cioccolato al microonde.

Questa crema l’ho utilizzata per farcire la Sbriciolata al cacao con crema

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Crema pasticcera al cioccolato

Dose: 500 gr di crema

Tempo di realizzazione e cottura: 20 minuti

Ingredienti:

  • 500 gr di latte intero,
  • 3 tuorli d’uovo,
  • 100 gr di cioccolato fondente,
  • 120 gr di zucchero semolato,
  • 45 gr di amido di mais,
  • vaniglina pura o semi di bacca di vaniglia.

Procedimento:

  1. In un pentolino mettere il latte e la bacca di vaniglia o la vaniglina pura in polvere e iniziare a scaldare su fuoco basso.
  2. In un altro pentolino mettere i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais. Mescolare energicamente e man mano aggiungere il latte oramai caldo. Mescolare e continuare ad aggiungere il latte.
  3. Una volta unito tutto il latte, rimettere il pentolino sul fuoco e iniziare a cuocere a fuoco basso mescolando sempre e fino a quando non si sarà addensata. Spegnere il fuoco e aggiungere il cioccolato precedentemente tagliuzzato.
  4. Mescolare fino a quando non si sarà amalgamato del tutto. Versare la crema al cioccolato in una terrina a raffreddare coperto a filo con della pellicola trasparente.

crema pasticcera al cioccolato

Consigli:

  • Puoi utilizzare la crema per farcire i tuoi dolci o per preparare dei dessert al cucchiaio.
  • La crema pasticcera si conserva in frigo per qualche giorno in un contenitore ben chiuso.
  • Meglio preparare la crema il giorno prima di farcire il dolce.

 

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