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Cornetti di pasta brioche con lievito madre

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I Cornetti di pasta brioche con lievito madre è una delle tante ricette dolci che realizzo con il lievito madre. Un impasto morbido e profumato che donerà un gusto particolare a questi cornetti. Il tempo di lievitazione è abbastanza lungo, per questo motivo consiglio sempre di impastare nel tardo pomeriggio in modo da avere l’ultima lievitazione in tarda serata fino al mattino successivo ed avere dunque una colazione calda e profumata il giorno dopo. Se durante la settimana sei impegnata con il lavoro, puoi prepararli il venerdì sera o il sabato sera. Per qualsiasi dubbio o domanda, non esitare a contattarmi. A presto!

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Cornetti di pasta brioche con lievito madre

 

Dose: 20 cornetti

Tempo di realizzazione e cottura: 20 minuti di cottura + tempo lievitazione

Ingredienti:

  • 180 gr di lievito madre rinfrescato,
  • 300 gr di farina Manitoba,
  • 200 gr di farina 00,
  • 200 ml di latte a temperatura ambiente + 50 ml se necessario,
  • 80 gr di zucchero semolato,
  • 170 gr di burro a temperatura ambiente,
  • 4 tuorli d’uovo,
  • 20 gr di miele,
  • semi di bacca di vaniglia,
  • un pizzico di sale.

Procedimento:

  1. Rinfrescare il lievito madre e lasciare a temperatura ambiente fino al raddoppio.
  2. Sciogliere il miele nel latte e aggiungere anche i semi di bacca di vaniglia.
  3. Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito madre con il latte, aggiungere man mano, con la planetaria in movimento, la farina e lo zucchero alternandoli. cornetti di pasta brioche con lievito madre
  4. Se l’impasto dovesse iniziare ad essere leggermente sodo, aggiungere un altro po’ di latte. Infine mettere i tuorli d’uovo uno per volta.
  5. Appena inizierà ad incordarsi l’impasto, aggiungere a fiocchetti il burro e lasciare che assorbi il primo prima di inserire il successivo. Una volta incordato e morbido, spegnere la planetaria e ribaltare l’impasto su un piano di lavoro.
  6. Formare una palla e lasciare lievitare fino al raddoppio dentro una ciotola coperta e in un luogo caldo e asciutto.
  7. Una volta lievitato, ribaltare su un piano e stendere un rettangolo con il mattarello. Se si desiderano cornetti piccoli, tagliare il rettangolo, dalla parte più lunga, in tre strisce.
  8. Per ogni striscia tagliare i triangoli e arrotolare su se stesso dalla parte più larga verso la parte appuntita.
  9. Sistemare i cornetti su una leccarda da forno rivestita con della carta forno avendo cura di posizionare il cornetto con la parte della punta poggiata sulla teglia per evitare che si aprano in lievitazione.
  10. Chiudere con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio. Se si preparano la sera tardi, se non eccessivamente caldo, si possono lasciare lievitare tutta la notte.
  11. Prima di cuocere spennellare la superficie con dell’uovo e latte sbattuto. Cuocere in forno a 180°C per circa 20 minuti.

cornetti di pasta brioche con lievito madre

 

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