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Coppe crema e frutta | Ricetta Gluten free

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Le coppe crema e frutta è un dessert gluten free nato per caso, dopo aver preparato al crostata crema e frutta (ricetta qui), erano rimasti degli ingredienti. In cucina non si butta nulla, ciò che rimane può essere trasformato, basta un po’ di fantasia. Questo delizioso dessert è composto da uno strato di pezzetti di pan di spagna gluten free bagnato con della salsa alla fragola e uno strato di frutta mista come fragole, ciliegie. Una copertura di crema pasticcera gluten free e una decorazione con mirtilli, lamponi, arricchita con salsa alla fragola.

 

Coppe crema e frutta | Ricetta dolce Gluten free

Ingredienti:

Dose per 3 coppette di crema e frutta

Per il pan di spagna gluten free

  • 4 uova,
  • 100 g di farina di riso,
  • 100 g di amido di riso,
  • 10 g di amido di mais,
  • 120 g di zucchero semolato,
  • 4 g di lievito per dolci.

Per la crema gluten free

  • 130 g di zucchero semolato,
  • 38 g di amido di mais,
  • 30 g di farina di riso,
  • 10 g di amido di riso,
  • 38 g di tuorli,
  • semi di ½ bacca di vaniglia,
  • scorza grattugiata di ½ limone Bio.

Per le coppe crema e frutta gluten free

  • 200 g di crema pasticcera gluten free,
  • 100 g di pezzetti di pan di spagna gluten free,
  • 50 g di frutta mista come fragole, ciliegie, lamponi, mirtilli.

Procedimento:

Pan di spagna gluten free

Lasciare a temperatura ambiente le uova per qualche ora, non devono essere fredde se si vuole montarle bene. Una volta pronte, mettere nella ciotola della planetaria le uova con lo zucchero e montare fino a quando il composto non risulterà bello gonfio e spumoso, inserire gli aromi. Spegnere e, a mano pian piano, mettere la farina setacciata con gli amidi e il lievito. Una volta pronto, versare l’impasto nello stampo da crostata precedentemente imburrato e infarinato. Cuocere il pan di spagna a 180°C per circa 20/25 minuti. Una volta cotto, lasciare in forno spento con sportello aperto per 5 minuti circa. Estrarre dal forno e, dopo 10 minuti a temperatura ambiente, estrarre dallo stampo delicatamente e lasciare raffreddare su una graticola per dolci. Appena freddo si potrà chiudere nella pellicola trasparente e lasciare fino al giorno dopo a temperatura ambiente.

Coppe crema e frutta | Ricetta dolce Gluten free

coppe crema e frutta

Passare alla preparazione della crema pasticcera, anche questa può essere preparata la sera prima e lasciata in frigo fino al giorno dopo o, se il dolce dovesse servire per la cena, si può preparare anche la mattina. Se si prepara la mattina, una volta fredda, dovrà essere posta in frigo per rassodare bene.

Crema pasticcera gluten free

Versare il latte in una casseruola con la vaniglia e riscaldare lasciando in effusione il baccello fino a raffreddamento.

Montare i tuorli con lo zucchero e un goccio di latte, aggiungere l’amido di mais, la farina di riso e l’amido di riso, continuare a mescolare cercando di non formare grumi. Unire il composto al latte e mescolare. Mettere la casseruola sul fuoco e mescolando portare a densità desiderata. Versare la crema in una ciotola a raffreddare coperta da pellicola. Una volta fredda, conservare in frigo fino all’utilizzo.

Composizione del dessert

In una coppetta iniziare con uno strato di pan di spagna sbriciolato, bagnare con la salsa di fragole, mettere uno strato di frutta tra fragole e ciliegie. Con la sac-à-poche a bocchetta a stella grande ricoprire il tutto fino al bordo. Decorare con lamponi e mirtilli e concludere con un po’ di salsa di fragole.

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