Confettura di fichi | Confetture marmellate
La confettura di fichi non manca mai a casa mia nel periodo estivo. I fichi rigorosamente non trattati sono protagonisti in questa fine estate. Quindi una bella scorta di confettura è stata fatta. Non è difficile come tutte le confetture o le marmellate. Basta avere dei piccoli accorgimenti per rendere la conserva più sicura per il suo mantenimento nei barattoli chiusi per un periodo di 1 anno. Alla fine dell’articolo, come sempre, metto i consigli e come sterilizzare bene i vasetti per le conserve.
Confettura di fichi
Ingredienti:
- 1000 g di fichi verdi,
- 550 g di zucchero semolato,
- succo di 1 limone.
- Sbucciare e tagliare i fichi.
- Mettere in una pentola capiente i fichi con lo zucchero e il succo di limone.
- Lasciare riposare qualche ora.
- Dopo il riposo mettere la pentola sul fuoco e cuocere a fuoco lento per almeno 1 ora e mezza, comunque fino a quando risulterà un composto abbastanza denso.
- A metà cottura passare il composto nel passaverdure per rendere la confettura più omogenea.
- Versare la confettura nei barattoli precedentemente sterilizzati, chiudere bene.
- Capovolgere il barattolo per creare il sottovuoto facendolo raffreddare avvolto in un canovaccio almeno per tutta la notte.
Se vuoi seguirmi sui social o iscriverti alla newsletter clicca qui per più info.
Se vuoi le ricette delle altre confetture e marmellate allora visita la sezione Confetture e Marmellate.
17 commenti
Alessia
che bontà, anch io faccio le marmellate fatte in casa, ma questa con i fichi mi mancava 🙂 grazie
le ricette di francesca
se hai la possibilità fai anche questa che è buonissima
frittomistoblog
adoro la marmellata di fichi!!!! la tua è bellissima!
Germana
Prenderò spunto da questa tua bella ricetta per iniziare a fare le confetture fatte in casa. Grazie cara 🙂
Annamaria tra forno e fornelli
Anch’io la faccio e devo dire che è una delle confetture che amo di più!
Daniela
Sana e genuina. Complimenti!
Paola
Che meraviglia Francesca, ma come hai fatto a farla venire così chiara!!! Ma che brava! Sarà il limone? Io di solito non lo aggiungo ma se è questo il risultato d’ora in poi seguirò la tua ricetta!
Mira
Adoro questa marmellata. Ottima per preparare crostate e biscotti
cinzia
strepitose le confetture. questa di fichi una delle mie preferite
Manuela
Buoni i fichi!!!!!!!dev’essere buonissima la confettura!
I Sapori di Ethra
Ricetta davvero molto interessate.. ti è venuta chiarissima.. buona….
maddj
Proprio bella, da utilizzare in inverno!
Luana
Ma sai che non l’ho mai nemmeno provata?! Grazie per la ricetta!
vittoria
Adoro la confettur di fichi la uso soprattutoo per realizzare dolci e crostate a un sapore genuino che sa di autunno
Elisabetta
l’ho assaggiata soltanto una volta, e devo dire che ero proprio alla ricerca di una ricetta per poterla rifare a casa.. Seguirò i tuo consigli !
Mela Cannella e Fantasia
Lo sai che quella di fichi non ho mai provato a farla? è la volta buona che mi ci metto, le tue ricette sono sempre affidabili e gustose 🙂 un abbraccio :*
le ricette di francesca
provala perché è buonissima