Come preparare dolci soffici e leggeri senza lievito
Come preparare dolci soffici e leggeri senza lievito? Questa è la domanda che spesso le mie lettrici fanno quando leggono le ricette dove non è specificata la dose di lievito o, è presente solo in piccole dosi. La mia risposta? Si può anche senza lievito!! Importantissimo, per la buona riuscita di un dolce senza lievito è, montare bene le uova con lo zucchero. Si possono ottenere composti di uova e zucchero gonfi e spumosi in poco tempo grazie all’aiuto della planetaria Kitchenaid. Piccola compatta e robusta, questo piccolo elettrodomestico è il miglior acquisto fatto per le mie preparazioni culinarie. Un valido aiuto in cucina che per me ormai è diventato indispensabile.
Ma vediamo insieme come preparare dolci soffici e leggeri senza lievito
Step1 le uova
Le uova devono essere sempre a temperatura ambiente per essere ben montate, quindi prima di preparare il dolce ricorda sempre di estrarre dal frigo qualche ora prima. Un trucco da seguire se si è dimenticati di estrarre le uova dal frigo è, tuffarle per qualche minuto dentro una pentola con acqua calda o, iniziare a montare le uova con lo zucchero mettendo la ciotola della planetaria a bagnomaria per qualche minuto, finire di montare con la planetaria.
Step2 montare le uova
Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio, chiaro, spumoso. In gergo “deve scrivere”. Con l’aiuto della planetaria ci vorranno pochi minuti grazie alla frusta in dotazione e al suo movimento planetario che raccoglie molta aria in pochissimo tempo.
Step3 aggiungere gli altri ingredienti
Prima di aggiungere alla montata di uova e zucchero, mischiare tutti gli ingredienti secchi e, setacciarli. Iniziare dunque, a mano, ad inserire pian piano mescolando dal basso verso l’alto cercando di non smontare il composto. Se la ricetta richiede anche altri ingredienti liquidi, inserirli a filo prima di quelli secchi
Step4 scegliere lo stampo
La dimensione dello stampo per cuocere il dolce è molto importante, non deve essere né troppo piccola né troppo grande in base alle uova che stai utilizzando. Ti invito a leggere come scegliere lo stampo giusto per capire quale dimensione utilizzare.
Step5 la cottura
La cottura del dolce in forno deve avvenire sempre con forno già caldo a 180°C e, in media, per la cottura di un dolce medio come il pan di spagna che non contiene liquidi al suo interno, bastano anche 25 minuti di cottura. Quello che posso suggerire è di non aprire mai lo sportello del forno prima di 20 minuti dall’inizio della cottura e di fare sempre la prova stecchino prima di sfornare il dolce. Altro suggerimento è, una volta cotto il dolce, spegnere il forno, aprire leggermente lo sportello e lasciare qualche minuto il dolce all’interno del forno per evitare lo sbalzo termico che farebbe sgonfiare il dolce.
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