Ciambella variegata al cioccolato
La Ciambella variegata al cioccolato è il classico impasto di farina, uova, zucchero, olio, latte, lievito per dolci e, con la particolarità del suo aspetto variegato chiaro e scuro. Molto semplice e veloce consiste nel preparare un unico impasto chiaro e, una volta pronto, dividerlo lasciando una parte chiara e una parte scura dovuto per l’aggiunta del cacao amaro. Questa ciambella variegata al cacao è ottima per la colazione e per la merenda dei bambini. Leggi anche la ricetta della ciambella classica senza burro
Ciambella variegata al cioccolato
utensili: ciotole, planetaria o sbattitore elettrico, stampo ciambella 26 cm di diametro.
Tempo di realizzazione: 15 minuti.
Tempo di cottura: 30 minuti
difficoltà: facile.
Ingredienti:
- 400 g di farina tipo1 (in alternativa farina 00),
- 4 uova medie,
- 200 g di zucchero semolato,
- 110 g di latte,
- 100 g di olio di semi di mais,
- 1 bustina di lievito per dolci,
- 10 g di cacao amaro in polvere.
Procedimento:
- Nella ciotola della planetaria montare le uova con lo zucchero semolato, quando il composto sarà bello gonfio e spumoso, aggiungere olio e latte sempre con la planetaria in movimento ma abbassando la velocità al minimo.
- Aggiungere successivamente la farina setacciata con il lievito e iniziare a mescolare pian piano a mano con una spatola.
- Versare il composto nello stampo da ciambella da 26 cm di diametro, lasciando da parte una piccola quantità.
- Mischiare con il cacao amaro la parte rimasta e versarla su quella bianca, se si vuole si possono anche aggiungere delle gocce di cioccolato in superficie.
- Cuocere in forno statico a 180°C per 30 minuti circa.
- Sfornare e lasciare riposare nel proprio stampo per 10 minuti circa, estrarre dal suo stampo e lasciare raffreddare su una gratella per dolci.
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6 commenti
Manuela
Buonissima per colazione!!!?
le ricette di francesca
si molto buona ? grazie Manuela
Annamaria tra forno e fornelli
La tua ciambella è fantastica. Se vengo domani a colazione, la trovo!
le ricette di francesca
certo cara, sempre per te
Elisabetta
hai proprio ragione, si mangia con gli occhi! non credo che arrivi al giorno dopo la tua meravigliosa ciambella 🙂
le ricette di francesca
ahahah si hai ragione! Sparisce subito