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Ciambella salata alla ricotta

La Ciambella salata alla ricotta è una di quelle ricette che io definisco, salva cena e svuota frigo. Ottime per una cena veloce o da portare fuori, buonissima sia calda che a temperatura ambiente. Una ciambella soffice e profumata con tutto il gusto della pancetta e del formaggio. Per questa ricetta ho preso spunto da una ricetta del blog Fatto in casa da Benedetta. Mi incuriosiva la sofficità della ciambella e in più avevo bisogno di una ricetta salata per consumare della ricotta. Ecco per te la mia versione! Buona Lettura!

 

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Ciambella salata alla ricotta

Dose: Stampo ciambella da 24 cm

Tempo di realizzazione e cottura: 45 minuti

Ingredienti:

  • 4 uova intere,
  • 100 g di olio di semi di mais,
  • 200 g di farina 00,
  • 80 g di fecola di patate,
  • 20 g di parmigiano grattugiato,
  • 1 pizzico di sale,
  • 160 g di ricotta,
  • 1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate,
  • 80 g di pancetta affumicata,
  • 100 g di formaggio Emmental.

Procedimento:

  1. Sbattere le uova in una terrina, aggiungere il sale e il parmigiano e continuare a sbattere con un frullino elettrico.
  2. Aggiungere a filo l’olio e successivamente la ricotta. Per ultimo, pian piano, la farina setacciata con il lievito e la fecola di patate. Mescolare fino a far diventare il composto liscio ed omogeneo. 
  3. Aggiungere la pancetta, il formaggio tagliato a tocchetti e mescolare bene al composto.
  4. Versare l’impasto in uno stampo da ciambella precedentemente unto e cuocere la ciambella a 170°C per circa 40 minuti. Fare la prova stecchino prima si sfornare.

 

Potrai gustare questa ciambella calda o anche a temperatura ambiente.

Prova anche la torta soffice salata preparata tempo fa.

ciambella salata alla ricotta

 

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