ciambella con farina di farro
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Ciambella con farina di farro

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Il Ciambella con farina di farro è un dolce semplice fatto con pochissimi ingredienti soffice e leggero. Solo farina di farro, amido di mais, uova e zucchero per un dolce da gustare a colazione davanti una tazza di latte caldo o per una merenda semplice e leggera. Il classico procedimento come per il pan di spagna con farina 00 o farina senza glutine. Se vuoi leggi anche la ricetta del Pan di spagna classico senza lievito o del Pan di Spagna senza glutine, Pan di spagna con farina integrale. Puoi anche realizzarlo con uno stampo rotondo da 22 cm per un pan di spagna.

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Ciambella con farina di farro

Ingredienti:

  • 3 uova,
  • 100 g di farina di farro,
  • 20 g di amido di mais,
  • 120 g di zucchero semolato.

Procedimento:

  1. Mettere le uova e lo zucchero nella ciotola della planetaria e montare il composto fino a farlo diventare gonfio e spumoso.
  2. Procedere inserendo a mano la farina di farro e l’amido di mais setacciati, mescolare pian piano dal basso verso l’alto.
  3. Trasferire l’impasto delicatamente nello stampo precedentemente imburrato e infarinato.
  4. Cuocere in forno statico a 180 gradi per 35/40 minuti circa. Fate la prova stecchino prima di sfornare.
  5. Una volta cotto, lasciare per circa 5 minuti dentro il forno spento con lo sportello leggermente aperto. Sfornare e lasciate raffreddare su una gratella per dolci.

ciambella con farina di farro

Consigli per l’impasto:

Per un impasto leggero utilizzare 30 g di farina, 30 g di zucchero per ogni uovo medio. La regola da seguire comunque è sempre stessa quantità di zucchero e farina per ogni uovo.

Non utilizzare il lievito perché altera il gusto. Basta montare bene le uova e stare attenti nella fase di introduzione della farina.

Per il pan di spagna al cacao sostituire 30 g di cacao amaro con 30 g di farina.

Le uova devono essere a temperatura ambiente per essere montare per bene.

Montare le uova con lo zucchero fino a quando il composto diventerà bello gonfio e spumoso (deve scrivere).

Setacciare bene la farina e inserirla sempre pian piano mescolando dal basso verso l’alto senza smontare il composto.

Consigli per la conservazione:

Se si deve realizzare una torta consiglio di preparare il pan di spagna il giorno prima.

Una volta freddo si può chiudere ermeticamente dentro pellicola trasparente e lasciare a temperatura ambiente.

 

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