ciambella classica senza burro
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Ciambella classica | Ricetta classica senza burro

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La Ciambella classica è la ricetta senza burro del ciambellone delle nostre mamme e nonne, morbido, gonfio e profumato con tutti i sapori di una volta. Fatto con ingredienti naturali che si utilizzavano in quel periodo come farina, zucchero, uova, latte, olio. Certo all’epoca si utilizzava l’olio Evo ma sento troppo il suo sapore quindi preferisco utilizzare l’olio di semi di mais di buona qualità per questo impasto. Ottimo per colazione e per merenda a casa lo prediligono più di ogni altra torta da forno. Gonfio, soffice e leggero dal profumo di una volta.

Ciambella classica | Ricetta classica senza burro

Ingredienti :
  • 320 gr di farina di tipo 1(in alternativa farina 00),
  • 180 gr di  zucchero,
  • 4 uova,
  • 200 gr di latte parzialmente scremato,
  • 110 gr di olio di semi di mais,
  • Scorza di un limone,
  • 7 g di lievito per dolci.
Procedimento:
  1. Montare le uova con lo zucchero almeno per 10 minuti, il composto deve diventare spumoso.
  2. Inserire successivamente il latte e l’olio e la scorza del limone, amalgamare pian piano senza far smontare il composto.
  3. Aggiungere  la farina setacciata con il lievito sempre mescolando pian piano.
  4. Versare il composto in una tortiera a ciambella di 26 cm precedentemente imburrata e infarinata.
  5. Cuocere in forno statico a 180°C per 40 minuti
  6. Fare sempre prova stecchino.
  7. Sfornare e lasciare dentro lo stampo per 10 minuti circa.
  8. Estrarre dallo stampo e lasciare raffreddare su una gratella per dolci.
Consiglio: Se si vuole cuocere con forno ventilato, mettere lo stampo nella parte bassa del forno e cuocere per i primi 10 minuti a 170 gradi per altri 35 minuti a 150 gradi.
Per imburrare le teglie ormai sono anni che utilizzo lo spray staccante, quindi se avete la possibilità di acquistarlo (migliori negozi per pasticcerie o internet) usate una spruzzata di spray per ungere gli stampi.
ciambella classica senza burro
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