ciambella cacao e noci
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Ciambella cacao e noci

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Ciambella cacao e noci è una rivisitazione della famosa torta cacao e noci che tutti cercano sul web. Ormai in prima pagina da tantissimo tempo, sono molto felice che sia sempre ricercata e riproposta da molti. Questa volta ho voluto realizzarla a forma di ciambella senza aggiungere olio né burro. Un classico impasto da pan di spagna, solo farina, cacao, zucchero e uova con l’aggiunta di qualche gheriglio di noce. Senza lievito come generalmente realizzo il pan di spagna per una sofficità unica e irresistibile. Da servire semplicemente o, per i più golosi con un ciuffetto di panna.

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Ciambella cacao e noci

Dose: stampo ciambella da 24 cm di diametro

Tempo di realizzazione e cottura: 35 minuti circa

Ingredienti:

  • 5 uova medie,
  • 170 g di farina 00,
  • 30 g di cacao amaro in polvere,
  • 200 g di zucchero semolato,
  • 30 g circa di gherigli di noci.

Procedimento:

  1. Nella ciotola della planetaria montare le uova con lo zucchero fino a far diventare il composto gonfio e spumoso.
  2. Procedere quindi, inserendo a mano e mescolando pian piano dal basso verso l’alto, la farina setacciata con il cacao amaro. Infine aggiungere i gherigli di noce e mescolare adagio. ciambella cacao e noci
  3. Trasferire l’impasto delicatamente nello stampo da ciambella precedentemente imburrato e infarinato.
  4. Cuocere in forno statico a 180 °C per 30 minuti circa. 
  5. Fate la prova stecchino. 
  6. Una volta cotto sfornare e lasciate raffreddare su una gratella per dolci.

ciambella cacao e noci

Consigli per l’impasto:

Per un impasto leggero utilizzare 30 g di farina, 30 g di zucchero per ogni uovo medio. La regola da seguire comunque è sempre stessa quantità di zucchero e farina per ogni uovo.

Non utilizzare il lievito perché altera il gusto. Basta montare bene le uova e stare attenti nella fase di introduzione della farina.

Per il pan di spagna al cacao sostituire 30 g di cacao amaro con 30 g di farina.

Le uova devono essere a temperatura ambiente.

Montare le uova con lo zucchero fino a quando il composto diventerà bello gonfio e spumoso (deve scrivere).

Setacciare bene la farina e inserirla sempre pian piano mescolando dal basso verso l’alto senza smontare il composto.

Ti è piaciuta la ricetta della ciambella cacao e noci? Fammi sapere lasciando un commento qui sotto.

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