Ciambella alla ricotta con cioccolato
La Ciambella alla ricotta con cioccolato è un dolce semplice da colazione realizzato con la ricotta. Una ciambella soffice e leggera che potrà essere consumata sia per colazione ma anche per una merenda diversa. Adoro questi dolci da credenza, facili e pronti in pochi minuti. Non avrai bisogno di attrezzature particolari, solo una terrina e una frusta manuale. Allora cosa aspetti? Prova anche tu questo delizioso dolce.
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Ciambella alla ricotta con cioccolato
Dose: stampo ciambella da 24 cm
Tempo di realizzazione e cottura: 40 minuti
Ingredienti:
- 180 gr di farina 00,
- 80 gr di zucchero,
- 2 uova medie,
- 200 gr di ricotta vaccina,
- 8 gr di lievito per dolci,
- 50 ml di olio di semi di mais,
- 50 gr di gocce di cioccolato.
Procedimento:
- In una terrina lavorare la ricotta con lo zucchero, aggiungere le uova e mescolare. Versare adesso l’olio, la farina e mescolare energicamente. Per ultimo aggiungere il lievito setacciato e amalgamarlo bene al composto.
- Finire con le gocce di cioccolato, amalgamare.
- Versare nello stampo precedentemente imburrato. Cuocere a 180°C per circa 30 minuti. Prima di sfornare, fare la prova stecchino.
Consigli per una cottura perfetta del dolce da forno:
- Preriscaldare sempre il forno a 180°C che sia statico o ventilato. Per la cottura, se forno statico, rimanere sempre a 180°C. Se forno ventilato, abbassare la temperatura a 170°C e diminuire il tempo di cottura di 10 minuti.
- Non aprire mai il forno prima di 25 minuti da inizio cottura per evitare che il dolce si sgonfi.
- Per tutte le cotture, considerando che il calore del proprio forno potrebbe variare, fare sempre la prova stecchino prima si sfornare.
- La prova stecchino consiste nell’affondare uno stecchino dentro l’impasto. Dopo averlo estratto, se dovesse risultare asciutto, allora la torta è pronta.
- Se durante la cottura la superficie dovesse scurirsi prima che il dolce all’interno sia già cotto, coprire il dolce con un foglio di alluminio fino a fine cottura.
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