cheesecake tiramisù
Dessert,  Ricette dolci,  ricette dolci senza forno,  Torte

Cheesecake Tiramisù

Condividi

La cheesecake tiramisù è una versione diversa del solito tiramisù. Con una base biscottata e una crema tiramisù intervallata da savoiardi imbevuti nel caffè. Una spolverata di cacao e la torta è pronta. Adoro i dolci con il mascarpone e con il caffè e ogni tanto mi diletto per qualche ricorrenza. Non è un procedimento lungo né complicato, basta solo organizzarsi con i tempi e seguire passo passo la ricetta e il gioco è fatto. Le uova sono state pastorizzate perché preferisco un prodotto finale sicuro. Io l’ho realizzata la mattina per poi mangiarla la sera. Si utilizza la colla di pesce per far si che sia ben soda come una torta. Prova anche il tiramisù classico, per leggere la ricetta clicca qui.

 

Cheesecake Tiramisù

Ingredienti:
Dose per una cheesecake da 20 cm
per la base:
  • 150 g di biscotti secchi tipo digestive,
  • 20 g di cioccolato al latte,
  • 10 g di nocciole tostate,
  • 90 g di burro,
  • 1 caffè espresso
per la crema tiramisù:
  • 500 g di mascarpone,
  • 3 tuorli,
  • 100 g di zucchero,
  • 25 g di acqua ,
  • 4 g di colla di pesce,
  • 3 cucchiai di latte,
  • savoiardi q.b,
  • latte e caffè q.b,
  • cacao amaro q.b.
per la decorazione finale:
  • cacao amaro q.b
  • 100 ml di panna da montare
Procedimento:
Per la base della Cheesecake Tiramisù
  1. Per prima cosa preparate la base,preparare un vassoio e posizionare un anello di acciaio con diametro da 20 cm e foderando bene con un foglio di acetato(se non possedete il foglio utilizzare anche pellicola trasparente).
  2. Fondere a bagnomaria il burro e metterlo da parte.
  3. Sbriciolare con un mixer i biscotti,il cioccolato e le nocciole.
  4. Unire il burro e il composto sbriciolato,mescolate bene e formare all’interno dell’anello la base della cheesecake livellando bene.
  5. Riporre in freezer per 15 minuti,poi versare sopra il caffè espresso (corto,non lungo) e rimettete in frigorifero.
 cheesecake tiramisù
Per la crema della Cheesecake Tiramisù:
  1. Mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per circa 10 minuti.
  2. Mettere i tuorli a montare con 50 gr di zucchero, nel frattempo mettere acqua e l’altra metà di zucchero in un pentolino e portare a bollore.
  3. Cuocere, mescolando sempre,  fino a che il termometro arrivi a segnare 121°C .
  4. Una volta pronto mettere questo sciroppo nella planetaria e continuare a montare con i tuorli fino a raffreddamento.
  5. Unire quindi il mascarpone e amalgamate bene.
  6. Scaldare i 3 cucchiai di latte e poi scioglieteci dentro la colla di pesce ben strizzata dall’acqua.
  7. Unire al composto con le uova e amalgamare bene.
 cheesecake tiramisù

Cheesecake Tiramisù

  1. Versare una parte di questo composto sopra la base ,poi bagnare leggermente i savoiardi nel latte e caffè e fare uno strato.
  2. Spolverare con cacao amaro e ricoprire con la restante crema. cheesecake tiramisù
  3. Livellare bene e mettere in frigorifero,ben coperta, per circa 4/5 ore. cheesecake tiramisù
  4. Una volta passato il tempo necessario,montare la panna,decorare a piacere e ricoprire con cacao amaro.
 cheesecake tiramisù
Se vuoi sapere chi sono, iscriverti alla newsletter, seguirmi sui social clicca qui per maggiori info.
cheesecake tiramisù

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Trattamento dei dati personali

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.