Carciofi e patate gratinati
I carciofi e patate gratinati è un piatto unico molto saporito che si prepara spesso in questo periodo. Adoro le verdure gratinate al forno e quando posso le preparo sempre con le patate. Questo è un piatto molto facile e veloce che può essere servito come contorno o come un piatto unico per un buffet. I carciofi freschi puliti e bolliti prima di essere gratinati al forno e le patate tagliate a fettine fini per essere cotte bene in forno. L’aggiunta del formaggio e del pan grattato rendono unico nel sapore questo piatto. In famiglia lo realizziamo anche durante la vigilia di Natale per avere un piatto unico da buffet dove ognuno si serve da solo.
Carciofi e patate gratinati
Ingredienti :
- 4 carciofi,
- 400 g di patate,
- 100 g di endarmer,
- Olio Evo qb,
- Pan grattato qb,
- Parmigiano grattugiato qb.
Procedimento :
- Iniziare a pulire i carciofi, tagliare il gambo , eliminare le foglie esterne più dure.
- Dividere il carciofo a spicchi eliminando la barbetta interna.
- Immergerli immediatamente dentro una ciotola colma d’acqua con limone, mettere da parte.
- Sbucciare le patate e immetterle dentro una ciotola colma d’acqua .
- Tagliarle a fettine finissime e lasciare da parte. Sempre lasciandole dentro la ciotola con acqua .
- Riempire una pentola d’acqua e portare a bollore.
- Una volta raggiunto il bollore, salare e immergere i carciofi. Lasciare bollire per circa 10 minuti.
- Scolare e mettere da parte.
- Prendere ora una pirofila da forno , mettere un filo di olio e cospargere di pan grattato la base.
- Fare un primo strato di patate, poi uno di carciofi , proseguire con il formaggio tagliato a tocchetti, olio, parmigiano e pan grattato.
- Chiudere con un altro strato di patate, formaggio, parmigiano grattugiato, pan grattato e olio.
- Infornare a 180 per circa 25 minuti, si deve formare una bella crosticina dorata in superficie.
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