cannelloni ricotta e spinaci
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Cannelloni ricotta e spinaci

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I Cannelloni ricotta e spinaci è un primo piatto realizzato con le sfoglie velo da lasagna, ricotta e spinaci lessati. All’interno ho voluto mettere anche un pezzettino di formaggio a pasta filata per dare una cremosi al ripieno. Quindi dei cannelloni home made per avere un primo gustoso e con ingredienti genuini. Non è difficile da realizzare e basta poco tempo per farli. Certo non è velocissimo ma puoi farli anche per il pranzo della domenica o sabato quando hai più tempo per stare in cucina. Gli spinaci sono lessati e mischiati, una volta freddi, con la ricotta. Le sfoglie di lasagna le trovi nel banco frigo. Io acquisto quelle sfoglia velo di Rana che si prestano molto per fare i cannelloni. Puoi anche congelarli ed avere quindi un primo piatto pronto quando non hai tempo di cucinare. Bastano 20 minuti in forno e sono pronti per essere consumati.

 

Cannelloni ricotta e spinaci

Dose : 20 cannelloni x 10 persone.

Utensili: pentola, pirofila da forno rettangolare

Tempo di realizzazione e cottura: 40 minuti.

Difficoltà: facile.

Ingredienti:

  • 10 sfoglie di lasagna velo,
  • 300 g di ricotta vaccina,
  • 500 g di spinaci freschi,
  • 500 ml di besciamella,
  • qualche fettina di formaggio,
  • parmigiano grattugiato qb.

Procedimento:

  1. Iniziare a preparare gli spinaci, lavandoli per bene e cuocendoli in una pentola con pochissima acqua o al vapore.
  2. Scolare gli spinaci e lasciare da parte a raffreddare.
  3. Una volta freddi, strizzarli per bene e tagliuzzarli in una ciotola.
  4. Aggiungere la ricotta e amalgamare per bene il composto.
  5. Preparare la besciamella. La ricetta della besciamella qui.
  6. Preparare adesso i cannelloni, mettendo su un piano di lavoro la sfoglia di lasagna.
  7. Tagliarla in due, ogni foglio otterrai due cannelloni, farcire una parte della sfoglia con un po’ di composto di ricotta e spinaci.
  8. Aggiungere un pezzetto di formaggio tagliato sottile.
  9. Arrotolare la sfoglia e sistemarla dentro una pirofila da forno.
  10. Ripetere la stessa operazione per tutte le sfoglie fino al completamento.
  11. Coprire i cannelloni con la besciamella.
  12. Spolverare con parmigiano grattugiato.
  13. Cuocere in forno a 180°C per circa 20 minuti.
  14. Servire caldi.

 

cannelloni ricotta e spinaci

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A presto e alla prossima ricetta!

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