Brioche soffici all’olio
Le Brioche soffici all’olio che ho realizzato sono fatte con lievito madre. Da una forma a treccia, sono soffici anche senza burro e latte. Ho utilizzato l’olio al posto del burro e l’acqua al posto del latte. Possono essere realizzate anche con il lievito di birra, basta fare il lievitino come descritto negli ingredienti sostituendo il lievito madre con 3 g di lievito di birra secco o 7 g di lievito di birra fresco. Un impasto brioche molto morbido e adatto per realizzare queste trecce o fare qualsiasi altra forma si desidera. Importante è impastare bene ed ottenere un panetto liscio, omogeneo ed elastico e soprattutto fare una buona lievitazione.
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Brioche soffici all’olio
Dose: 4 trecce brioche o 3 trecce brioche e 3 panini piccoli
Tempo di realizzazione e cottura: 30 minuti + lievitazione
Ingredienti:
- 350 gr di farina manitoba,
- 150 gr di farina 00,
- 80 gr di olio di semi di girasole,
- 150 gr di lievito madre rinfrescato (3 g di lievito di birra secco o 7 g di lievito di birra fresco),
- 2 uova medie,
- 100 gr di zucchero semolato,
- 200 gr circa di acqua a temperatura ambiente,
- 10 gr di sale.
Procedimento:
Sciogliere il lievito madre con una parte di acqua nella ciotola della planetaria. Iniziare ad aggiungere man mano la farina e l’olio alternandoli. Aggiungere anche lo zucchero e ancora acqua (ma non tutta). Aggiungere le uova uno per volta assicurandosi di aggiungere il secondo quando il primo sarà stato ben assorbito. Se l’impasto dovesse risultare ancora un po’ asciutto, aggiungere ancora acqua. A questo punto sostituire il gancio a foglia con il gancio ad uncino e impastare. Continuare fino ad incordatura (cioè fino a quando la ciotola risulterà pulita e l’impasto completamente agganciato all’uncino).
Ribaltare l’impasto sulla spianatoia leggermente unta, pirlare l’impasto e lasciare puntare per almeno 30 minuti. Porre l’impasto dentro una ciotola, chiudere ermeticamente e mettere in frigo fino al giorno dopo. Il giorno dopo lasciare l’impasto dentro la ciotola almeno 1 ora dopo averlo messo a temperatura ambiente. Trascorso il tempo di riposo, ribaltare l’impasto su una spianatoia spolverata di farina e dividere l’impasto in tanti pezzi di circa 30 g. Per ogni pezzetto, formare dei cilindri e a tre a tre intrecciare.
Porre la treccia brioche su una teglia. Con questo impasto ho realizzato tre trecce brioche e 3 piccole brioche a panino.
Una volta terminato, chiudere con pellicola e lasciare lievitare in luogo caldo fino al raddoppio (i tempi di lievitazione variano in base alla forza del lievito madre o se si utilizza lievito di birra).
Una volta lievitate, spennellare la superficie con una miscela di uovo e latte.
Cuocere le trecce in forno a 180°C per circa 20 minuti e comunque a doratura.
Consigli:
Con questo impasto si possono realizzare brioche di tutte le forme, la cosa importante e far lievitare bene l’impasto una volta formata la brioche.
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