Brioche col tuppo | Brioche Siciliana
La Brioche col tuppo è la famosissima brioche Siciliana che tutti conoscono e che amano mangiare con il gelato. Questa volta però l’ho voluta realizzare più grande e poi farcita salata. Mi ricorda quelle che mangiavo a casa di mia zia a Palermo. Lei acquistava queste brioche col tuppo ed erano molto grandi. Le tagliava a metà e le farciva con prosciutto e formaggio. Venivano poi scaldate al forno per far sciogliere il formaggio. Troppo buone. Oggi ho voluto fare proprio quella ricetta. Quindi versione maxi della brioche col tuppo.
Brioche col tuppo
Ingredienti:
- 50 g di farina forte w400 (in alternativa farina manitoba),
- 200 g di farina 0,
- 85 g di latte intero,
- 20 g di zucchero semolato,
- 20 g di latte in polvere,
- 30 g di strutto,
- 1 uovo,
- 3 g di sale,
- 6 g di Lievito di birra fresco o 1,5 g di lievito di birra secco,
- 2 cucchiai di miele,
- semi di 1/2 bacca di vaniglia,
- scorza di mezzo limone grattugiata,
- scorza di mezza arancia grattugiata.
Procedimento:
Brioche col tuppo
- Iniziare a pesare tutti gli ingredienti che serviranno.
- In una ciotola mettere lo strutto e aromatizzare con i semi di bacca di vaniglia, scorza grattugiata di limone e arancia, lasciare macerare per almeno 1 ora.
- Intiepidire il latte e sciogliere il miele e il lievito.
- Nella ciotola della planetaria inserire le farine setacciate, lo zucchero, il latte in polvere, azionare la planetaria e, impastando con il gancio a foglia, iniziare ad inserire il latte.
- Appena sarà ben assorbito, mettere l’uovo e continuare ad impastare fino a quando non risulterà un composto liscio e omogeneo. Sostituire il gancio a foglia con il gancio ad uncino e impastare.
- Appena inizierà ad agganciarsi e la ciotola abbastanza pulita, inserire a più riprese lo strutto aromatizzato.
- Continuare fino ad incordatura (cioè fino a quando la ciotola risulterà pulita e l’impasto completamente agganciato all’uncino). Ribaltare l’impasto sulla spianatoia leggermente unta, pirlare l’impasto e lasciare puntare per almeno 30 minuti.
- Pirlare nuovamente e lasciare riposare 30 minuti.
- Trascorso il tempo di riposo, staccare un pezzo di impasto che servirà per il tuppo e mettere da parte.
- Con l’impasto più grande formare una palla e schiacciarla (deve risultare un disco di diametro di circa 13 cm).
- Con il pezzo rimasto formare un’altra pallina , schiacciarla leggermente e posizionarla al centro della grande brioche.
- Lasciare lievitare coperta in luogo caldo fino al raddoppio.
- Una volta pronta per essere infornata, spennellare la superficie con un miscuglio di latte e uovo.
- Infornare a 170°C per 30 minuti circa.
- Se in cottura dovesse dorarsi troppo il tuppo, coprire con un foglio di carta di alluminio.
- Sfornare, lasciare freddare e farcire la Brioche Siciliana farcita salata come piace di più, io ho farcito con prosciutto e formaggio, prima di servirla ho riscaldato in forno.
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2 commenti
Germana
Una meraviglia di delicatezza e perfezione. Bravissima Francesca. :-* Grazie
le ricette di francesca
Grazie cara