Biscotti savoiardi senza glutine
I Biscotti savoiardi senza glutine è una ricetta tratta dal libro di L.Montersino “Golosi di Salute”, preparati per realizzare un dolce senza glutine. Un impasto semplice per la presenza di pochi ingredienti ma allo stesso tempo delicato perché la perfetta riuscita di questi biscotti è mescolare piano gli ingredienti per evitare che il composto di smonti. Senza aggiunta di lievito né di farine particolari sono dei biscotti golosi di salute come appunto il libro da cui ho preso la ricetta. Nella ricetta originale c’è la presenza della farina di mais che io non ho utilizzato poiché non l’avevo nella dispensa al momento della preparazione.
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Biscotti savoiardi senza glutine
Dose: 30 biscotti savoiardi senza glutine.
Tempo di preparazione: 30 minuti.
Difficoltà: media.
Utensili: planetaria, sac-à-poche, teglia da forno, carta forno.
Ingredienti:
- 4 tuorli (90 g circa),
- 3 albumi (100 g circa),
- 150 g di farina di riso,
- 25 g di miele,
- 50 g di fecola di patate,
- 125 g di zucchero semolato,
- semi di bacca di vaniglia,
- zucchero a velo per spolverare.
Procedimento:
- Nella ciotola della planetaria montare gli albumi a neve con lo zucchero semolato, mettere da parte.
- Montare i tuorli con il miele, aggiungere i semi di bacca di vaniglia e mescolare.
- Unire i tuorli montati agli albumi montati, pian piano mescolando dal basso verso l’alto.
- Aggiungere la farina setacciata con la fecola al composto di uova. Mescolare sempre molto piano dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontare il composto.
- Riempire una sac-à-poche con il composto ottenuto e creare tanti bastoncini su una teglia rivestita con carta forno.
- Spolverare con zucchero a velo e cuocere a 200°C per circa 8 minuti.
- Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di staccarli.
Consiglio: Con questa dose ho fatto più infornate per cuocere tutti i savoiardi, quindi consiglio di preparare su teglia i savoiardi successivi solo quando mancano pochi minuti a sfornare i precedenti. Tutto questo per evitare che nell’attesa della prima cottura, i secondi possano appiattirsi troppo.
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