Anelletti al forno alla Siciliana
Gli Anelletti al forno alla Siciliana è una ricetta tipica regionale che ho imparato a realizzare da mia zia, personalizzandola a modo mio. In questa mia versione ho omesso il ragù di carne. Adoro questo primo piatto cosi ricco e gustoso e quando torno in Sicilia per trascorrere le vacanze con i miei, acquisto sempre questo formato di pasta e faccio scorta da portare su a Roma con me. Oggi per te ho realizzato questo primo piatto al forno composto da i famosi Anelletti Siciliani, poi aggiunto melanzane, salsa di pomodoro, piselli, mozzarella. Le melanzane sono tagliate a cubetti e leggermente fritte e la salsa è stata consumata a fuoco lento con l’aggiunta di piselli che possono essere quelli freschi o congelati(quindi vanno cotti prima). la comodità di questo primo piatto è che puoi preparalo in anticipo.
Ma veniamo alla ricetta e qui di seguito ti spiegherò come fare.
Anelletti al forno alla Siciliana
Dose: 10 persone.
utensili: stampo rotondo da torta con cerniera da 26 cm, pentola, casseruola, padella per friggere.
tempo di realizzazione e cottura: 60 minuti circa.
Difficoltà: bassa
Ingredienti:
- 500 g di Anelletti Siciliani,
- 700 g di salsa di pomodoro,
- 2 melanzane viola tonde di media grandezza,
- 200 g di piselli freschi o congelati o in barattolo,
- 200 g di mozzarella fior di latte,
- sale qb,
- pan grattato qb.
Procedimento:
- Tagliare le melanzane a cubetti e friggere in poco olio fino a quando non saranno belle morbide, spegnere e lasciare da parte.
- A parte cuocere, in una casseruola, la salsa di pomodoro fino a quando non risulterà leggermente consumata, spegnere e lasciare da parte.
- Cuocere i piselli come di consueto e secondo il tipo che si vorrà utilizzare. Una volta cotti aggiungerli alla salsa di pomodoro.
- Aggiungere alla salsa di pomodoro anche le melanzane e mescolare per bene.
- A parte cuocere gli anelletti siciliani secondo quanto riportato nella confezione.
- Scolare la pasta e versarla dentro la casseruola con tutto il condimento.
- Prendere lo stampo con cerniera e urgerlo con un poco di olio e spolverare la base con del pan grattato.
- Versare al suo interno metà della pasta condita, ricoprire con un abbondante strato di mozzarella.
- Chiudere con il resto degli anelletti conditi.
- Cuocere in forno a 160°C per circa 20 minuti.
- Estrarre dal forno e lasciare riposare per almeno 10 minuti prima di sistemare lo sformato di pasta su un vassoio da portata. Servire
Anelletti al forno alla siciliana
Consigli:
- Se si utilizzano piselli freschi bisogna cuocerli in acqua calda fino a farli diventare morbidi.
- Quelli surgelati allora metterli in una pentola e cuocerli per farli scongelare e diventare morbidi.
- Nel caso di piselli in barattolo non necessitano di cottura perché già pronti per essere aggiunti alla salsa.
- Per la pasta bisogna attendere, dopo la cottura in forno, che si asciughi leggermente e rimanga compatta prima di essere estratta dallo stampo. Se troppo calda non riuscirai a farla rimanere compatta e nella forma rotonda come una torta.
Ti è piaciuta la ricetta? Allora ti aspetto qui sotto con un tuo commento! Alla prossima ricetta
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