rotolo con confettura di fragole e cioccolato
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Rotolo con confettura di fragole e cioccolato

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Il rotolo con confettura di fragole e cioccolato è la versione da dessert del rotolo di pasta biscotto classico con confettura di fragole. Dovevo preparare un dessert veloce per amici che sarebbero venuti a cena, quindi ho pensato di realizzare questo dolce. Non è difficile da realizzare e, una volta cotto il rotolo e lasciato raffreddare, pochi minuti ed ecco pronto il dessert. Il cioccolato è stato fuso con il microonde e poi, una volta colato sulla superficie del dolce, l’ho fatto raffreddare in frigo. Ultima decorazione, ho preso delle fragole fresche e le ho immerse dentro il cioccolato fuso e messe sulla superficie per decorare.

rotolo con confettura di fragole e cioccolato

Rotolo con confettura di fragole e cioccolato

Dose: 10 persone.

utensili: teglia forno, carta forno, planetaria o sbattitore elettrico.

tempo di realizzazione e cottura: 60 minuti circa

Difficoltà: media.

Ingredienti:

  • 5 uova,
  • 110 g di farina 00,
  • 110 g di zucchero semolato,
  • semi di 1/2 bacca di vaniglia.

Inoltre:

  • 100 g di cioccolato fondente
  • Confettura di fragole.
  • 3 fragole fresche.

Procedimento:

  1. Montare le uova intere con lo zucchero fino a far diventare il composto bello chiaro e spumoso “Deve scrivere”.
  2. Inserire a metà montata anche gli aromi.
  3. A mano, inserire la farina setacciata con il lievito mescolando piano dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
  4. Versare delicatamente l’impasto su una teglia rettangolare foderata con carta forno e livellare bene.
  5. Cuocere in forno preriscaldato a 190°C per 10 minuti circa.
  6. Estrarre dal forno, su un piano sistemare un canovaccio pulito spolverato di zucchero a velo, sfornare la pasta biscotto e adagiarlo capovolgendolo sul canovaccio. Eliminare delicatamente la carta forno, spolverare la superficie con zucchero a velo, arrotolare delicatamente intorno al canovaccio.
  7. Lasciare raffreddare. 
  8. Una volta freddo, aprire il rotolo, farcire con confettura di fragole.
  9. Arrotolare nuovamente e tagliare le due estremità di pochi cm per rifinire bene.
  10. Sciogliere nel forno a microonde il cioccolato fondente.
  11. Lasciare intiepidire per renderlo leggermente denso.
  12. Colare sul rotolo il cioccolato fuso lasciando da parte una piccola parte.
  13. Prendere 3 fragole e immergerle dentro il cioccolato fuso e sistemarle sulla superficie.
  14. Mettere in frigo per far rassodare per bene il cioccolato.
  15. tagliare e servire.

Rotolo con confettura di fragole e cioccolato

Qualche consiglio:

  • Per ottenere un buon rotolo di pasta biscotto bisogna sbattere bene le uova con lo zucchero fino a far diventare bello spumoso e gonfio. Deve triplicare di volume e scrivere. Poi bisogna mettere pian piano la farina setacciata e mescolare dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.
  • Per non far rompere il rotolo, una volta cotto e caldissimo bisogna capovolgerlo su un canovaccio umido e leggermente spolverato con zucchero eliminando la carta forno della cottura. In questo modo, lasciandolo raffreddare cosi arrotolato, tratterrà al suo interno l’umidità che lo renderanno elastico e potrà essere arrotolato senza rompersi.

Leggi la ricetta per realizzare una buonissima confettura di fragole fatta in casa cliccando qui

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