crostata di frolla classica con confettura
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Crostata di frolla classica con confettura

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Crostata di frolla classica con confettura

Come ogni settimana un appuntamento con crostate fatte in casa. Oggi è la volta della crostata con confettura di fragole e come sempre la confettura è home made, in più ho voluto coprirla completamente con la frolla per rendere il dolce ancora più buono. Ormai lo saprai che adoro le crostate e, se farcite con confetture fatte in casa, sono ancora più buone. Questa volta ho utilizzato la confettura di fragole che faccio nel periodo di maggio-giugno e quasi sempre non riesco mai a conservane un vasetto per l’autunno perché mia figlia adora questa confettura. Se vuoi realizzare anche tu la confettura di fragole allora clicca qui.

crostata di frolla classica con confettura

Crostata di frolla classica con confettura

Dose: per uno stampo da 22 cm di diametro.

Utensili: ciotola o planetaria, cucchiaio, forchetta.

Tempo di realizzazione e cottura: 40 minuti circa

Difficoltà : facile

Ingredienti:

  • 250 g di farina 00,
  • 125 g di burro freddo,
  • 1 uovo e 1 tuorlo.
  • 75 g di zucchero a velo,
  • 3 g di lievito per dolci,
  • semi di bacca di vaniglia o scorza di limone grattugiato,
  • 200 ml di confettura di fragole(per la ricetta della confettura di fragole clicca qui).

Procedimento:

  1. Nella ciotola della planetaria o, se impasti a mano in una ciotola capiente, mettere la farina setacciata con il lievito, lo zucchero a velo, il burro, l’uovo e il tuorlo, gli aromi.
  2. Impastare grossolanamente senza scaldare troppo la frolla, deve diventare un impasto liscio e compatto.
  3. Prendere un po’ di impasto alla volta e, lasciando da parte una piccola parte, con le mani rivestire lo stampo precedentemente imburrato.
  4. Creare anche i bordi e definirli con una forchetta pressando leggermente lungo il bordo.
  5. Farcire con la confettura di fragole.
  6. Con l’impasto rimasto, su una spianatoia spolverata di farina, creare un disco con la frolla e posizionandolo sulla confettura coprendo tutta la superficie.
  7. Definire bene i bordi cercando di far aderire bene la copertura alla base.
  8. Con una forchetta bucherellare la superficie e fare delle piccole incisioni lungo tutto il bordo.
  9. Mettere la crostata per almeno 30 minuti in frigo, fino a quando il forno non sarà caldo.
  10. Cuocere in forno a 180°C per circa 30 minuti o comunque quando la superficie non sarà leggermente dorata.
  11. Sfornare , lasciare raffreddare nello stampo.
  12. Una volta fredda, estrarre dallo stampo e posizionare su un vassoio per dolci.

Ti è piaciuta la ricetta? Hai domande o dubbi? Ti Aspetto qui sotto con un commento.

crostata di frolla classica con confettura

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